ОрфограммаОрфограмма - правильное написание, что выбирается из ряда возможных, но неправильных. Большинство написаний не принадлежат к орфограмм, потому что они единственно возможны: тара, ведро. Когда же существуют графические варианты, один из которых отвечает орфографическим нормам, то такое написание является орфограммой: село (неправильный вариант - сила), потому что села. Орфограммы бывают буквенные и небуквенные (написание вместе, отдельно, через дефис, перенос слов, апостроф).


Украинская орфография базируется на четырех принципах: фонетическом, морфологическом, историческом, или традиционном, и смысловом, или диференціюючому.


Фонетический принцип заключался в полном соответствии между написанием и литературным произношением: дом - [дом], суббота - [пятница].
По морфологическим принципу значимые части слова (морфемы) всегда пишутся одинаково, несмотря на отличное произношение их в различных формах слова или в родственных словах: моешь [мийеш] - моешься [мийес':а]. Согласно историческим, или традиционным принципом хранятся написания, что упрочились издавна и правилами не объясняются: лиман (при произношении [леиман], [лиеман]), толпа, крыса.
Смысловой, или диференціюючий, принцип применяется при написании омонімічних слов для их различения: запорожец (человек) - 3апорожець" (автомашина); по-вашему (пусть будет) - по вашему (следа).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+