Звуки языкаПо способу создания звуки (фонемы) делятся на несколько основных групп: гласные и согласные, а согласные - на звонкие и глухие, твердые и мягкие. Основные элементы звуков речи - голос и шум. Громкие звуки творятся голосом и формой ротовой полости, которая меняется в зависимости от положения губ и языка. Согласные звуки творятся голосом и шумом (звонкие) или только шумом (глухие). В зависимости от того, приближается ли средняя часть языка до твердого неба, или не приближается И при произношении согласных звуков, они делятся соответственно на твердые и мягкие.

Фонетическая транскрипция передает на письме устное вещание со всеми его особенностями, обозначая каждый звук всегда одной и той же буквой. В основу фонетической транскрипции положено украинский алфавит. Не используются буквы я, ю, е, л: я-[йа], грусть-[шчем]. Звуки [е] и [ы] в безударное позиции обозначаются так: [еи], [ие]. Используется ряд дополнительных знаков. Так, двоеточие [:] означает удлинение звука: [л':в], черточка (') - мягкость согласных: [л'іс]; апостроф ['] - напівм'якість: [в'іл];а угол (')-ударение в слове: [опилки]; скобка - звук обозначен двумя буквами: [дзв'ін]; одна косая черта (/) - малую паузу в предложении, а две (//) - большую паузу в середине и конце предложения. Слово, предложение или текст заключаются в квадратные скобки [ ]: [кушч]. Аллитерация и асонанс - повторение одинаковых согласных и гласных звуков в предложениях - используются как стилистическое средство усиления выразительности речи.

Подобную роль играют также звукоподражательные слова, отражающие звуковые признаки реальной действительности. Одним из средств выразительности речи в звучность, которая достигается естественным чередованием гласных и согласных, упрощением в группах согласных, использованием параллельных форм слов, в том числе и служебных.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+