Единица языкаФонема - это наименьшая неделимая единица языка, служащая для создания морфем, слов и их различения. Фонема может выражаться различными звуками: весла - [весло], бесшумный - [бесшумный]. Количество фонем как звуковых типов в современном украинском языке ограничена: всего их насчитывается 38 (6 гласных и 32 согласных), а количество звуков речи неограниченно. Фонемы могут противопоставляться за звонкость - глухость: [с] - [с], [б] - [п]; твердостью - мягкостью: [л] - [л'], [т] - [т'].


Морфема (корень, префикс, суффикс, окончание) - это самое маленькое значимая часть слова. Она является носителем лексического или грамматического значения. За морфемною строением слова делятся на переменные, которые состоят из основы и окончания, и неизменны, которые не имеют деления на основу и окончания.


Главная морфема - корень, что выражает основное лексическое значение слова.
Префикс - часть основы, что стоит перед корнем и служит для создания новых слов.
Суффикс - морфема, что стоит после корня и служит для создания новых слов.
Некоторые префиксы и суффиксы образуют не слова, а их формы: медленнее, лучше всего.


Окончание переменной частью слова и выражает его грамматическое значение, обеспечивая связь с другими словами. Слово - минимальная структурно-семантическая единица языка, что выражает понятие о предметы, процессы, явления действительности, их признаки ли отношение и служит для построения высказывания. Слово составляет единство звучания, морфемної строения и значение. В каждом слове есть значение лексическое и грамматическое, благодаря чему оно относится к определенной части речи. В слове закрепляются результаты познавательной деятельности человека. Без слова не возможно не только выражения и передача понятий и представлений, а именно их формирования. Значение каждого слова имеет обобщенный характер. В слове взаимодействуют и переплетаются лексические, грамматические и фонетические стороны языка. (За Д. Ганичем, И. Олейником.). Семантический - прилагательное к существительному семантика, что означает: 1) раздел науки о языке, который изучает значение слов и выражений и изменение этих значений; 2) значение слов, словосочетаний, фразеологизмов и грамматических форм. Слова, связанные смыслу и грамматически, образуют:
словоформы (возле школы, будем мастерить, менее удобен);
сочетание слов с сочинительным связью (древний и современный, весело и игриво);
предикативные сообщения, или предложения (Обрушились облака.);
сочетание двух или нескольких знаменательных слов с подрядным связью или словосочетанием (темная ночь, ехать автобусом).
Не принадлежат к словосочетаний фразеологизмы, значение которых выражает одно слово.
Словосочетание делятся на:
а) свободные, что расчленяются на простые, и
н е-делительные (пять лет, несколько деревьев);
б) простые (в их состав могут входить синтаксически неделимые - парень двадцати лет) и сложные (выступить с докладом перед учениками школы).

Предложение - это основная единица синтаксиса, что в интонационно оформленным смысловым и грамматическим целым, которое выражает отдельную законченную мысль. В форме предложения выражается суждения и другие формы мышления. Грамматическую основу предложения составляют предикативность и интонация сообщение. При характеристике предложения и определении его видов принимаются во внимание различные признаки: цель высказывания, наличие (отсутствие) эмоций говорящего, отношение содержания предложения к действительности, строение, характер смысловых и грамматических связей и способ их выражения. Надфразова единство, или сложное синтаксическое целое,- это группа предложений, объединенных грамматическим и смысловой связью, выражающие мнение свободнее, розгорнутіше и полнее по сравнению с предложением. В надфразовій единства предложения не равноценны: одно из них выражает самую важную информацию, а другие уточняют, углубляют, конкретизируют ее. Надфразова единство чаще всего совпадает с абзацем, хотя может состоять и из нескольких абзацев.


Текст - продукт речевого процесса, выраженный в форме письменного документа или звукозаписи, которая характеризуется тематической завершеністю, целостностью, отражает определенное отношение автора к содержанию высказывания, состоит из заголовка и ряда надфразових сущностям, связанных логичным, лексическим, грамматическим и стилистическим связью. Связь между предложениями в тексте бывает контактным и дистантним.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+