Условие движения жидкости без образования разрывов (пустот) характеризуется уравнением неразрывности, выражающее закон сохранения массы.

Условие неразрывности может быть выражена в дифференциальной форме (для точки в потоке жидкости), для элементарной струйки и для потока. Рассмотрим последовательно эти формы.

Это уравнение называется уравнением неразрывности в дифференциальной форме для произвольного движения нестискуваноиридины.

Рассмотрим далее условие неразрывности для элементарной струйки при установившемся движении жидкости (рис. 1.2.5). При этом принимаем, что жидкость из цевья не следует в стороны и не притекает в нее извне. Если это условие не соблюдалось, то в какой-то точке струйки скорость была бы направлена под углом к линии тока, что противоречило бы определению последней. Поскольку фактически при движении жидкости является обмен частицами между струйками, то приведенное положение свидетельствует о том, что количество жидкости, притекающей к цевья и вытекает из нее, между собой равны и общий объем жидкости в цевье не меняется.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+