При расчете строительных конструкций и сооружений важно знать не только давление в отдельных точках, но и общую силу давления жидкости на постройку или ее часть. Рассмотрим определение силы давления на плоскую поверхность произвольной формы, представляющий часть наклоненной под углом а к горизонту плоскости. На рис. 1.1.9 плоскость наклонной показана так же повернутой на 90 ° и совмещенной с плоскостью чертежа.

На поверхность тела, погруженного в жидкость, действуют силы давления, равнодействующая которых направлена против силы тяжести, приложенная к телу в центре тяжести объема жидкости, вытесненной телом, и равен по величине весу жидкости в вытеснены объеме.

Жидкость давит на поверхность площадью ? во всех точках, но давление это неравномерно. В верхних точках давление меньше, а в нижних больше. Поэтому для определения общей силы давления на плоскую поверхность необходимо найти силу давления dF на бесконечно малый площадка с площадью, расположенной вокруг точки с глубиной погружения, а затем это выражение проинтегрировать по всей площади плоской поверхности. Эта сила определится как давление в точке, умноженный на площадь площадки. Таким образом, сила гидростатического давления (абсолютного) на плоскую поверхность равен произведению ее удельного веса на площадь поверхности и на величину гидростатического давления на глубине погружения центра тяжести поверхности.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+