Радиус молекулярной действия r - расстояние между двумя молекулам, которого действует сила взаимного притяжения. Сфера радиуса r, описана вокруг какой-либо молекулы-сфера молекулярной действия. На каждую молекулу, лежит от свободной поверхности (граница жидкости и газа) на расстоянии менее радиуса молекулярной действия r, действует сила, направленная внутрь жидкости по нормали к поверхности. Отсюда и на весь слой молекул на поверхности действуют силы, направленные нормально к поверхности внутрь жидкости. Чтобы увеличить поверхность жидкости на величину ?S, нужно сделать работу SA = aSS против сил молекулярного притяжения, где коэффициент а называют коэффициентом поверхностного натяжения. Наличие свободной энергии у молекул свободной поверхности жидкости называют поверхностным натяжением.

При касании жидкости и твердого тела возможны два случая:

1) силы притяжения между молекулами жидкости больше, чем между молекулами жидкости и молекулами твердого тела, тогда говорят, что жидкость не смачивает твердое тело;

2) силы притяжения между молекулами жидкости меньше, чем между молекулами жидкости и молекулами твердого тела, тогда говорят, что жидкость смачивает твердое тело.

В первом случае в слое жидкости, прилегающей к твердому телу, результирующая сила направлена в сторону жидкости, а во втором - в сторону твердого тела. В узких трубках (капиллярах), погруженных в жидкости, поэтому форма мениска различна и уровни жидкости в капиллярах отличаются от уровня свободной поверхности. Явление изменения высоты уровня в узких трубках называют капиллярностью.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+