При определении нормальной (бытовой) глубины h0 и средней в сечении скорости потока V заданными являются: форма и размеры поперечного сечения, продольный уклон дна и состояние (коэффициент шероховатости п) поверхности дна и стенок русла, а также расчетный расход Q.

Подробнее...

Термин "местные гидравлические сопротивления" означает местные потери механической энергии потока за счет локальных (местных) возбуждения его равномерности или плавного изменения. Такие местные возбуждения возникают при:

Подробнее...

Условие движения жидкости без образования разрывов (пустот) характеризуется уравнением неразрывности, выражающее закон сохранения массы.

Условие неразрывности может быть выражена в дифференциальной форме (для точки в потоке жидкости), для элементарной струйки и для потока. Рассмотрим последовательно эти формы.

Подробнее...

Количество жидкости, прошедшей через живое сечение потока в единицу времени, называется расходом потока. Расход потока состоит из суммы расходов элементарных струек. В большинстве случаев для характеристики изменения скорости по живому сечению не удается получить необходимую теоретическую зависимость, вызывает затруднения при вычислении интеграла.

Подробнее...

Выберем в жидкости бесконечно малый замкнутый контур А (рис.1.2.2.) И проведем через все точки линии тока, которые образуют таким образом трубку тока. Часть движущейся жидкости внутри трубки тока называется элементарной струйкой. Последнюю можно рассматривать также как подвижной бесконечно малый объем вокруг линии тока. При неустановившемся движении форма элементарной струйки со временем меняется, а при постоянном - не меняется.

Подробнее...

Классификация видов движения жидкости основана на ряде признаков. Так, если скорость и давление в данной точке изменяются со временем, то такое движение называется неустойчивым. Если же скорость и давление в данной точке не меняются со временем, то такое движение называется постоянным.

Подробнее...

При расчете строительных конструкций и сооружений важно знать не только давление в отдельных точках, но и общую силу давления жидкости на постройку или ее часть. Рассмотрим определение силы давления на плоскую поверхность произвольной формы, представляющий часть наклоненной под углом а к горизонту плоскости. На рис. 1.1.9 плоскость наклонной показана так же повернутой на 90 ° и совмещенной с плоскостью чертежа.

Подробнее...

Рассмотрим произвольный объем жидкости, находящейся в равновесии под действием внешних сил. Раздели этот объем какой-либо плоскостью и мысленно отбросим часть находится с одной стороны от этой плоскости. Для сохранения условий равновесия ее действие на оставшуюся часть, заменим какой-то равнодействующей силой Р.

Подробнее...

Радиус молекулярной действия r - расстояние между двумя молекулам, которого действует сила взаимного притяжения. Сфера радиуса r, описана вокруг какой-либо молекулы-сфера молекулярной действия. На каждую молекулу, лежит от

Подробнее...


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+