Экономические методы как необходимая составляющая процесса рационализации природопользования, виды методов и критерии их эффективности. Экономическая оценка природных ресурсов как основа для определения платы за ресурсы. Формы платежа за ресурсы: возмещение затрат на воспроизведение природных ресурсов; рентные платежи за эксплуатацию лучших естественных источников; штрафные платежи за сверхурочное использование природных ресурсов. Нормативы платежей за естественные ресурсы.


Убытки от загрязнения окружающего среды и учет их во время начисления платежей за выбросы загрязняющих веществ. Виды убытков. Методы определения экономических убытков. Экономические убытки от загрязнения атмосферы, водных объектов, (грунтов и методы их определение. Платежи за выбросы загрязняющих веществ. Налоги за загрязнения компонентов окружающего среды. Штрафы за превышения допустимых выбросов и аварийные выбросы. Плата за размещения отходов.
Инвестиционная политика в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Фонд охраны природы: источника накопления и направления использования.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+