Нынешний этап развития цивилизации и необходимость усовершенствования управления процессом природопользования и охраной окружающей среды. Приоритетность природоохранных интересов. Формы собственности и особенности организации управления процессом природопользования. Преодоление ведомственного подхода и остаточного принципа в выделении материальных и финансовых ресурсов, создание эффективного экономического механизма природопользования и природоохранной деятельности.


Управление природопользованием как система мониторинга планирования, планового и хозрасчетного механизма.
Организационная структура управления природоохранной сферой. Министерство охраны окружающего природного среды Украины, его задача и функции. Природоохранные органы на местах. Ответственность и задачи других органов власти в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды.


Роль общественности и средств массовой информации в природоохранной деятельности. Общественные организации охраны природы.
Правовое регулирование природопользования и природоохранной деятельности. Объекты правовой охраны природы ( окружающая среда в целом, естественные ресурсы, отдельные естественные объекты, естественные комплексы).


Законодательство Украины и другие нормативные акты по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. Ответственность за нарушения природоохранного законодательства.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+