Обсуждая проблемы современной отечественной культуры, часто ограничиваются нареканиями по ее плохого финансирования со стороны государства, упадка уровня жизни большинства населения и дурного влияния «бездуховной» культуры Запада. Несмотря на то что, по крайней мере, две первые проблемы вполне реальны, это крайне упрощенное объяснение.

История человечества свидетельствует, что уровень культуры отнюдь не является пропорциональным уровню финансирования и обеспеченности населения. Что же касается «экспансии Запада», то она возможна благодаря тому, что по каким-то причинам она востребована в Украине. Не следует забывать о том, что современная отечественная культура - это культура переходного периода.

Преобразования, произошедшие в нашей стране со времен объявления независимости, являются фундаментальными, ведь они привели к изменениям и образа жизни, и системы ценностей, и даже менталитета. Характеристиками подобных периодов в истории культур является, с одной стороны, динамичность развития и, с другой, значительная нестабильность.

Обращаясь к конкретным вопросам отечественной культуры, необходимо отметить ее мозаичность. Субкультуры существовали в Украине еще в советские времена, однако в условиях господства коммунистической идеологии, которая регламентировала все основные сферы социального бытия, их (в зависимости от их характера) контролировали и «вписывали» в единую социалистическую культуру или «подавляли». На рубеже 1980 - 1990-х годов сдерживания, а также «железный занавес», отделявший Украины от Запада, исчезли, - начался стремительный процесс образования различных культурных сообществ со своими традициями, картиной мира и т.д.. Количество их видов и вариантов очень значительной: от возрождения и выделение национальных культур до субкультур новых социальных групп (например, так называемых новых украинских), от традиционных хиппи к сторонникам возрождения язычества и поклонников романов Дж. Р. Толкиена.

Процесс культурного многоголосия вообще нормальным, естественным и плодотворным, ведь культура страны создается в результате иалогу, и чем больше в нем участников, тем интереснее она будет. Однако в ситуации с Украиной такое положение вещей вызывает определенную тревогу. Чувство национальной идеи - основа выдающихся культур, объединяющая субкультуры, сейчас ослаблено, а представления о самой идее размыты. Итак, упомянутое выше разногласия может негативно повлиять на украинскую культуру.

Примечательно также разница в культурной ситуации столицы и провинции. Нравится нам это или нет, но современная культура - культура информационного общества, и уровень ее освоения зависит от доступа к информационным потокам, транслируемых СМИ, Интернете-том, массовой книжной продукцией и т.д.. К сожалению, уровень культурной информации, достигающий провинции, сократился по большинству показателей как по объему, так и по качеству.

Другая группа проблем связана с определенным отставанием отечественной культуры в области технологического оснащения. Новая технология - не только качественное и количественное улучшение результата того или иного труда, она коренным образом меняет характер человеческой деятельности во всех сферах, что, в свою очередь, является одним из факторов, которые формируют новый образ жизни. Сегодня самой значительной из этих технологий является Интернет. О его роли в современном обществе не прекращают спорить: кто усматривает в нем большое достижение, кто-то - наибольшую опасность. Вспомните: такие споры велись по поводу едва ли не каждого крупного нововведения (например, кинематографа в начале XX в.). Также развитие искусства неразрывно связан с компьютерными технологиями: кино, телевидение, дизайн активно используют компьютерную графику и остальные возможности, предоставленные виртуальной реальностью.

Во всех сферах деятельности человека окружают вещи, которые ежедневно усложняются (машины, компьютеры, факсы, бытовые приборы и др.)., А за современного образа жизни человек взаимодействует с ними гораздо чаще, чем с людьми. Упомянутые проблемы сознания современного человека объясняются дегуманизацией современной культуры.

Отдельной проблемой являются значительные культурные влияния извне, происходящие на фоне серьезных изменений и даже полному исчезновению многих традиционных отраслей отечественной культуры. Особенно ощутимым является проникновение в Украину американской культуры. Не будем обсуждать, духовная она или бездуховный, просто она другая.

Многие европейские страны принимают законы, защищающие национальную культуру, затрудняя проникновение американской культуры. Например, во Франции 1982 произнесено программу борьбы с «американским культурным империализмом». Очевидно, эта проблема стоит и в Украине. Дело не в том, чтобы диалог разных культур прекратился, а в том, чтобы он способствовал взаимообогащению, а не разрушению одной культуры другой.

Культурная политика заключается не в подчинении национальной культуры государству, а в ее поддержке - не только финансовой, но и интеллектуальной. Из этих мероприятий - разработки новых образовательных программ, способствующих гуманизации образования, где оптимально сочетались бы обще-гуманитарные и ценности; закон об охране языка (принятый, в частности, во Франции), программы, которые способствуют сохранению и изучению традиционных видов искусств и тому подобное.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+