Массовая и элитарная культуры взаимодействуют друг с другом. Поговорим подробнее о диалоге различных культур и о том, что является результатом этого диалога. В качестве примера рассмотрим развитие национальных культур и их взаимодействие.

Источники национальных различий культур следует искать в исторических условиях их формирования. Эти различия имеют глубокие корни, что отражает особенности общественной жизни определенной социально-исторической или этнической общности людей, ее взаимосвязи с природой. Культурные различия - один из источников многообразия исторического процесса, придающих ему красочности и многие мерности. Каждая национальная культура неповторима, уникальна. И эта неповторимость обусловливает необходимость бережного отношения к ней.

Уже в античной цивилизации шел процесс взаимодействия культур. Постепенно история становилась всемирной, следовательно, возникали предпосылки для взаимообогащения культур как в рамках отдельных многонациональных государств, так и в масштабах человечества. Научно-технический прогресс, общие тенденции в развитии образования, значительная миграция населения, мировое разделение труда - эти и другие факторы способствуют дальнейшей интернационализации культуры и общественной жизни, усилению и углублению взаимопроникновения культур, но одновременно порождают разнообразные проблемы.

Интернационализация культуры часто встречает сопротивление, особенно там, где ее насаждают насильно. В некоторых развитых странах и тех, что недавно освободившихся от колониальной зависимости, стремление к обособлению национальной культуры является своеобразной формой протеста против неоколониализма или засилья чужой массовой культуры.

Уже сегодня массовый экспорт западной культуры, особенно американской, распространение английского языка как универсальной привели в некоторых странах ответную реакцию населения: желание ограничить использование иностранных слов в публичных выступлениях, печатных материалах, наружной рекламе.

В условиях интернационализации обостряются проблемы сохранения культуры малочисленных народов. Например, некоторые народности Севера нет своей письменности, и родной язык постепенно забывают в процессе общения с другими народами. Подобные проблемы можно решить только благодаря диалогу культур, но при условии, что это должен быть диалог равных и разных. Диалог предполагает также взаимопроникновение, взаимообогащение культур. Случайно культурный обмен (выставки, концерты, фестивали и т.д.) стал доброй традицией в жизни современной цивилизации. Благодаря диалогу создаются общечеловеческие культурные ценности, важнейшими из которых являются нравственные нормы, прежде всего такие, как гуманизм, милосердие, взаимопомощь.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+