Фигура Мартина Маркантонио Лучано Скорсезе (р. 1942) занимает особое место в мировом кинематографе.

Скорсезе происходит из семьи итальянских эмигрантов. Впечатления детских лет в нью-йоркском квартале «Маленькая Италия» стали основой многих фильмов режиссера.

«Фирменный продукт» Скорсезе - фильмы, можно назвать биографическими.

Героями кинолент «Кто стучится в мою дверь» (1967) и «Злые улицы» (1973), принесшие ему известность, является итало-американцы, вступающих в жизнь и сталкиваются с ее жестокостью. Фильм «Бешеный бык» (1980) еще более биографическим, это история жизни реального человека, боксера, чемпиона США в среднем весе, - от его дебюта к нравственному падению.

Лента «Таксист» (1976) получила главный приз Каннского фестиваля, а «Последнее искушение Христа» (1988) вызвала недовольство верующих, хотя и была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми», а также получила премию кинокритиков Венецианского кинофестиваля (1988). Герой первой строки - ветеран вьетнамской войны, у которого нарушена нервная система. Он страдает бессонницей, поэтому работает таксистом ночью, когда зло заполняет улицы Нью-Йорка. Таксисту кажется, что ночные улицы города переполнены злом - наркоманами, насильниками, грабителями. Не выдержав нервного напряжения, он устраивает кровавую бойню, спасая от гангстеров девочку. Эта роль прославила юную исполнительницу Джоди Фостер - одна из самых ярких звезд Голливуда.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+