Выдающийся режиссер и актер в истории кинематографа, Чарльз Спенсер Чаплин родился в 1889 году в Англии в актерской семье. С раннего возраста он должен был зарабатывать на жизнь. Он был одним из главных исполнителей театра пантомимы «Немые птицы» во время гастролей по Америке 1913 года.



Осенью 1913 года кинорежиссер Мак Сеннет подписал с Чаплином контракт по работе на студии «Кистоун Филм». Так началась кинокарьера «великого немого». Постепенно он приобретал мастерства, увеличивались его гонорары, росла слава. Герой Чаплина потерял светский костюм и монокль. У него появился шляпу-котелок, маленькие усики заменили прежние длинные, герой оделся в короткий, вузенькиы пиджачок, мешковатые штаны и большие ботинки, благодаря чему стал ходить по-утиному - вразвалочку.

С начала творческого пути Чаплин не столько веселил зрителей, сколько рассказывал языке «немого» кино о печальной судьбе человека, который вынужден существовать в мире, где царят несправедливость и зло. Образ отверженности превратил Чаплина в суперзвезду мирового кино. В «Золотой лихорадке» (1925) Чарли - золотоискатель на Аляске. Последние предвоенные фильмы Чаплина - «Новые времена» (1936), где он, работая на современном заводе, бесконечно повторяет те же действия конвейера доводит его до нервного срыва, и «Великий диктатор» (1940) - первый звуковой фильм Чаплина. К 1940 году он не снимал звуковых фильмов, считая, что комедийное кино должно оставаться «немым». «Великий диктатор» - рассказ о XX в., Что стало целой эпохой в истории человечества. После войны «бродяжка Чарли» не появлялся в фильмах Чаплина. 1952 Чаплин выпустил фильм «Огни рампы» с участием известного комика «немого» кино Бастера Китона.

Вскоре Чаплин покинул Америку, куда вернулся в 1971 году, чтобы получить премию «Оскар» за значительный вклад в киноискусство. Выдающийся актер скончался в 1977 году в своем доме в Веве (Швейцария).

 


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+