Главная > Семинары по худ. культуре > Худ. Культура > Японский ландшафтный сад
↓↓↓ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ↓↓↓

Тройкой самых садов Японии считают Кенрокуен (Ка-надзава, Исикава), Горакуен (Окаяма, Окаяма) и Кайракуен (Мито, Ибараки).

Японский сад - это очень тонкая и противоречивая философия. Правило здесь возводится в ранг догмы и одновременно разрушается другим правилом, давая понять, что никогда нельзя бездумно следовать установленным образцам. Японский сад символизирует совершенный мир земной природы, а иногда является олицетворением Вселенной.

Японские сады и парки совсем непохожи на те, что мы привыкли видеть. В японских садах в центре внимания оказываются другие элементы. Здесь на первое место выступают песок, галька, карликовые растения, сухие ручьи, камни. Для японского сада характерна атмосфера таинственности, что и положено в основу паркового дизайна.

Характерными элементами композиции являются искусственные горы и холмы, ставки и острова, ручьи и водопады, дорожки и участки песка или гравия, украшенные камнями необычных очертаний. Пейзаж сада формируется с помощью деревьев, кустов, бамбука, трав, цветов и мха, должны передавать ощущение перемен времен года. На территории сада могут также размещаться каменные фонари, беседки или чайные домики.

Одной из особенностей, присущих всем японским садам, является их закрытость от внешнего мира. Сад является моделью мира в миниатюре. Как и большинство элементов, ассоциируемых с японским садом, все здесь есть глубоко символичным. Мы стараемся смотреть на сад как на отдельный мир, в котором отсутствуют печали и переживания.

Ограждения является инструментом для усиления еще одного принципа-«скрывать и воспроизводить", не больше чем визуальными экранами, их часто обертывают лианами, сквозь которые можно частично увидеть сад. Иногда дизайнеры вырезают небольшое окошко в сплошной стене ограждения, чтобы на миг дать возможность прохожим увидеть красоту сада, расположенного по ту сторону изгороди.

Функционально сады камней предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем. Конструкция подобных сооружений, по нормам дзэн-буддизма, усиливает влечение японцев к любованию природой, размышлению, уединению. Некоторые считают, что сад камней символизирует вечную борьбу хаоса и порядка, где четкие ровные ряды гравия символизируют порядок, а группы камней - хаос. В какой бы точке не стоял наблюдатель в саду камней, он всегда увидит равное количество камней - это одна из основных особенностей сада камней. Основными камнями в японском саду являются высокий вертикальный камень, низкий вертикальный, изогнутый, наклонный и горизонтальный камни. Обычно их размещают триадами, но это не является обязательным условием. Два похожих камни (например, два вертикальных), один из которых несколько меньше чем другой, могут граничить. Обычно композиция состоит из 3, 5 или 7 камней. В композиции используют только один камень из каждой группы основных (композиция может дополняться небольшими камнями, которые не имеют смысловой нагрузки). Из камней может быть выложена скульптура, они могут быть использованы как дорожка или мостик. Правильно созданный японский сад вызывает ощущение давности и вечности.

Япония - островное государство, поэтому совсем не удивительно, что вода является обязательным элементом любого сада. Воду в японских садах используют только в форме естественных водоемов: пруд, ручей или водопад, но ни в коем случае не фонтан.

Сухие ручьи создают из гравия и гладких камней. С точки зрения дизайна, такой ручей имеет такое же смысловую нагрузку, что и вода, - не только создает контраст рядом с растениями, которые растут берегами, но и подчиняет ландшафт единому лейтмотиву, позволяя использовать растения, которые в природных условиях растут возле воды.



Читаем дальше?
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Наши партнеры:

Посетите сайты наших друзей и партнеров:

1) Сайт рефератов и шпаргалок;

2) Українська база рефератів;

3) Сайт рефератов и лекций;

Мы в Google+