Энергетический кризис - это явление, которое возникает, когда спрос на энергоносители значительно выше их предложения.

Как же можно согласовать энергетический кризис с законом сохранения энергии: ведь если энергия сохраняется, как ее может не хватать?

Сейчас как основные энергетические ресурсы используются торф, уголь, нефть, природный газ. Установлено, что их химическая энергия была накоплена на протяжении тысячелетий благодаря биологическим процессам. Статистические данные по использованию этих ресурсов показывают, что в ближайшие столетия они будут исчерпаны. Поэтому, на основе закона о сохранении энергии, люди (если не найдут других источников энергии) будут поставлены перед необходимостью в ограничении ее потребления, и это приведет к снижению уровня материального благосостояния человечества.

Энергетический кризис заключается не просто в недостатке энергии, а в недостатке энергии, пригодной для превращения в механическую энергию.

Например, мы видели, что во время работы тепловых двигателей происходило определенное преобразование химической энергии топлива в механическую энергию. Это преобразование энергии необратим, а запасы топлива на нашей планете неуклонно уменьшаются. Например, разведанных запасов нефти с нынешними темпами ее использования хватит всего на несколько десятилетий.

Таким образом, энергетический кризис является следствием необратимости процессов, происходящих в природе и технике.

4. Экологический кризис

Экологический кризис представляет собой своего рода нарушение равновесия в природных системах, между их составными частями: водой, воздухом, почвой, животным и растительным мирами, человеком и его деятельностью. Поскольку в природе все взаимосвязано, нарушение одного компонента (например, истощение водных запасов) ведет к изменению других (высушивание и похолодание климата, изменения почв и видового состава организмов). В такой ситуации возникает дисбаланс между возможностями природы и потребностями человека, что неизбежно приводит к обострению взаимоотношений в обществе. Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду во второй половине XX века.

Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачок, когда в результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации нашей планеты, хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколений людей. Во всех тепловых двигателях в качестве холодильника конце концов используется окружающую среду (атмосферный воздух и вода открытых водоемов). В результате происходит повышение температуры окружающей среды, названное «тепловое загрязнение». Тепловое загрязнение усугубляется тем, что при сгорании огромного количества топлива повышается концентрация углекислого газа в земной атмосфере, а при большой концентрации углекислого газа атмосфера не «выпускает» в космическое пространство тепловое излучение нагретой Солнцем поверхности Земли. В результате возникает «парниковый эффект», т.е. температура повышается еще больше.

Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Она существует практически во всех отраслях материального производства (особенно в сельском хозяйстве, химической промышленности, черной и цветной металлургии, атомной энергетике).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+