Работа газа в случае постоянного давления можно построить графически. При изобарном процессе работа расширения газа может быть найдена на диаграмме pV, как площадь прямоугольника. Работа, выполненная газом, численно равна площади под графиком зависимости p (V) в том случае, когда давление газа в ходе процесса меняется. Чтобы это доказать, необходимо весь процесс разбить на большое количество этапов, на каждом из которых изменение давления должна быть незначительной. Суммарная работа будет и в этом случае равна площади фигуры, ограниченной графиком зависимости давления от объема, осью абсцисс и перпендикулярами, восстановленными к оси в точках V1 и V2.

Если газ из состояния 1 переводят в состояние 2 различными способами (см. рис.), То очевидно, что разница энергий U1-U2 та же, а работа - разная. Работа в термодинамике зависит от последовательности состояний, которую проходит тело от начального до конечного состояния.

Закрепление изученного материала

1. Тренируемся решать задачи

1. Определите работу расширения 20 л газа при изобарном нагревании от 27 ° С до 120 ° С. Давление газа 80 кПа.

2. Какую работу может выполнить водород массой 6 г при изобарном повышении температуры на 60 К?

3. Какую работу осуществляет газ в количестве 5 моль при изобарном повышении температуры на 100 К?

4. Газ при расширении от объема 2-10_3 м3 до 6-10_3 м3 совершил работу 600 Дж. Определите, при котором давления происходил процесс расширения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+