Итак, за получение полезных и сильных помощников - тепловых двигателей - людям приходится довольно дорого платить. Например, вдыхать автомобильные выхлопы во время прогулок по городу.

Чтобы уменьшить негативные последствия работы тепловых двигателей, действующие по такому принципу: с одной стороны, совершенствуют эти двигатели-отели

Подробнее...

Энергетический кризис - это явление, которое возникает, когда спрос на энергоносители значительно выше их предложения.

Как же можно согласовать энергетический кризис с законом сохранения энергии: ведь если энергия сохраняется, как ее может не хватать?

Подробнее...

Многие механические процессы бывают обратимыми, т.е. могут протекать в обоих направлениях во времени. Хорошим примером обратного процесса является колебания груза на нити или на пружине, когда амплитуда колебаний практически не меняется.

Подробнее...

Замкнутые (циклические) процессы используются при работе всех тепловых машин: двигателей внутреннего сгорания, паровых и газовых турбин, холодильных машин. Для оценки эффективности преобразования внутренней энергии рабочего тела в механическую работу, осуществляемых за цикл, вводится коэффициент полезного действия.

Подробнее...

Существуют различные типы тепловых двигателей: паровая турбина, двигатель внутреннего сгорания, реактивный двигатель и др.. Не считая различные конструкции двигателей и определенные особенности их работы - принципы их действия одинаковы.

Подробнее...

Рассмотрим процесс, протекающий в системе, которая не обменивается теплотой с окружающими телами.

Процесс в теплоизолированной системе называют адиабатного.

Так как при этом процессе нет теплообмена между газом и окружающей средой. Поэтому Q = 0. Первый закон термодинамики принимает вид:

Подробнее...

В том случае, если газ нагревается или охлаждается при неизменном объеме (например, в толстостенной металлическом баллоне), он не двигает поршень, т.е. не осуществляет работы.

Итак, внутренняя энергия газа изменяется только при теплопередаче. С первого закона термодинамики следует, что в этом случае AU = Q.

Подробнее...

Принцип сохранения энергии гласит, что энергия не может быть создана или разрушена, но она может переходить из одной формы в другую. Таким образом, в любой изолированной или замкнутой системе, сумма всех видов энергии остается неизменным.

Подробнее...

Первый закон термодинамики - это закон сохранения энергии, который распространяется на тепловые явления. Начиная изучение первого закона термодинамики, прежде всего, необходимо разъяснить ученикам, что известные им способы изменения внутренней энергии (теплопередача и работа) эквиваленте.

Подробнее...

Работа газа в случае постоянного давления можно построить графически. При изобарном процессе работа расширения газа может быть найдена на диаграмме pV, как площадь прямоугольника. Работа, выполненная газом, численно равна площади под графиком зависимости p (V)

Подробнее...


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+