Управленческое решение - это выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей организации. 

Результатом конкретной управленческой деятельности в менеджменте является управленческое решение. Основа управления - принятие решений. Принятие решений - интегральная часть управления организацией любого рода. Выработка и принятие решений - творческий процесс в деятельности руководителей любого уровня, который, в частности, включает: изучение проблемы на основе получаемой информации; конкретизацию решения для его исполнителей; выработку и постановку цели, принятие решения, выбор и формирование оптимального решения, выбор и обоснование критериев эффективности (результативности) и возможных последствий принимаемого решения; обсуждение со специалистами различных вариантов решения проблемы (задачи).

Принятие решений является важной частью любой управленческой деятельности. Образно говоря, принятие решений можно назвать "центром", вокруг которого вращается жизнь организации. Ответственность за принятие важных решений - тяжелое моральное бремя, что особенно ярко проявляется на высших уровнях управления. Поэтому руководитель, как правило, не может принимать непродуманных решений.

Технология менеджмента рассматривает управленческое решение как процесс, состоящий из трех стадий: подготовки, принятия и реализации решения.

Экономический анализ ситуаций на микро-и макроуровнях осуществляется на стадии подготовки управленческого решения. Он включает поиск, сбор и обработку информации. Вместе проявляются и формируются проблемы, требующие решения. Разработка и оценка альтернативных решений и курсов действий, проводимых на основе многовариантных расчетов, происходящих на стадии принятия решений. При этом производится отбор критериев выбора оптимального решения - выбор и принятие наилучшего решения.

На стадии реализации решения принимаются меры для конкретизации решения и доведения его до исполнителей, осуществляют контроль за ходом его выполнения, вносятся необходимые коррективы и дают оценку полученного от выполнения решения результата. Свой конкретный результат имеет каждое управленческое решение. Поэтому целью управленческой деятельности является поступление таких форм, методов, средств и инструментов, которые в конкретных обстоятельствах и условиях могли бы способствовать достижению оптимального результата.

Управленческие решения могут быть обоснованными, принимаемыми на основе экономического анализа и многовариантного расчета, а также интуитивными, которые хотя и позволяют сэкономить время, однако содержат неопределенность и вероятность ошибок. Достоверная, текущая и прогнозувальна информация, анализ всех факторов, влияющих на решение, с учетом предвидения его возможных последствий - основа, на которой должны приниматься решения. Руководители обязаны постоянно и всесторонне изучать поступающую для подготовки и принятия на ее основе управленческих решений, которые необходимо согласовывать на всех уровнях внутрифирменной и иерархической пирамиды управления. Количество информации, которую для выработки эффективных управленческих решений приходится обрабатывать, настолько велика, что превысило возможности человека.

Широкое использование электронно-вычислительной техники, разработка автоматизированных систем управления обусловлены именно трудностями управления современным крупномасштабным производством. В связи с этим и возникла необходимость создания экономико-математических методов и нового математического аппарата.

Методы принятия решений, направленных на достижение намеченных целей, могут быть различными. Среди них следует выделить следующие: метод, основанный на научно-практическом подходе, который предлагает выбор оптимальных решений на основе проработки большого количества информации и помогает обосновывать принимаемые;

метод, основанный на принятии "здравого смысла", когда управляющий, принимая решения, обосновывает их последовательными доказательствами, содержание которых опирается на практический опыт, накопленный им;

метод, основанный на интуиции руководителя, которая обусловлена ??наличием у него ранее накопленного опыта и знаний в конкретной области деятельности, что позволяет выбрать и принять правильное решение.

Первый метод предусматривает применение современных технических средств и прежде всего электронно-вычислительной техники. Одна из важнейших проблем в современной науке управления - проблема выбора руководителем решения. Она заключается в необходимости всесторонней оценки самим руководителем конкретной обстановки и самостоятельности принятия им одного решения из нескольких возможных вариантов. Поскольку руководитель имеет возможность выбирать решения, он несет ответственность за их выполнение.

Принятые решения поступают в исполнительные органы и подлежат контролю за их реализацией. В связи с этим должна быть известной цель управления, а руководство - целенаправленным.

В системе управления надо следовать принципу выбора правильного решения, которое принимается из определенного набора решений. Чем больше выбор, тем эффективнее управление. При выборе управленческого решения к нему предъявляются следующие требования: оперативность выполнения, адресность к исполнителям, обоснованность, краткость и четкость, конкретность во времени. Требования, предъявляемые к технологии менеджмента, можно свести к следующим: выбор и принятие решений должны отражать возможности тех уровней управления, которые заинтересованы в их реализации или на которые будет возложено их выполнение, информация должна поступать от всех подразделений фирмы, находящихся на разных уровнях управления и выполняющих различные функции, формирование проблем, разработка и выбор решения должны быть сосредоточены на том уровне иерархии управления, где для этого есть соответствующая информация; в иерархии управления следует строго соблюдать соподчинения в отношениях, высокой требовательности, беспрекословного подчинения и жесткой дисциплины.

Принятие управленческих решений предполагает использование непосредственных (прямых) горизонтальных связей, иерархии, формальных правил и процедур, планов, целевых межфункциональных групп. Рассмотрим каждый из этих факторов.

Использование непосредственных (прямых) горизонтальных связей в принятии решений без обращения к высшему руководству способствует повышению ответственности за выполнение принятых решений, принятию решений в более конкретные сроки.

Подготовка управленческих решений в современных организациях нередко отделена от функции их принятия и предусматривает работу целого коллектива специалистов. В «классической» теории управления она, как правило, является функцией штабных служб.

Процесс осуществления решения связан с реализацией специального плана, который представляет собой совокупность мероприятий, направленных на достижение целей и сроков их реализации. Разработка такого плана - прерогатива соответствующих служб в аппарате управления. Однако сегодня к его разработке привлекаются те, кто будет его реализовывать, то есть непосредственные исполнители.

В литературе классификации управленческих решений строятся на разных основаниях. Одной из оправданных, с социологической точки зрения, является классификация А. И. Пригожина: она учитывает меру вклада субъекта решения в организационные преобразования. Все управленческие решения в организации могут быть разделены на:

жестко обусловленные (детерминированные);

слабо зависящие от субъекта решения.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+