Карлсон: Нет, я так не играю! Я вне себя! Но если я получу какой-нибудь небольшой подарок, то, возможно, все же, повеселеет ....

Астрид Линдгрен, «Карлсон, который живет на крыше». 

Формула шантажа: «если ты не ..., то я ...». Такое манипуляцию довольно трудно провести бессознательно, но и это бывает. Пример завуалированного шантажа - фраза мамы из кинофильма «Дневной поезд», которая говорит взрослой дочери (героини М. Тереховой): «Ты можешь возвращаться, когда захочешь, но ты должен знать, что если тебя нет в семь часов, у меня начинает сжимать сердце »... Разве это шантаж? Да, ведь если перевести бессознательное послание языке сознания, получится: «Если ты не приходишь домой ровно в семь, я умру от инфаркта».

Цель, которая в данном случае преследуется - контроль над дочерью. Реакция дочери, впрочем, доказывает, что «фокус» не совсем удался. Она отвечает: «Мама, пусть оно начинает у тебя сжиматься половине восьмого».

 

Давление

 

Я должна жить так, как я считаю нужным. Ты должен жить так, как я считаю нужным.

(Из жизни)

***

- Костик! Чего она хочет?!

- Кто? ..

- Маргарита Павловна!

- Вас! ... Вы ей нужны! Именно так проявляется ее потребность в мировой гармонии.

- Но это же ... Невозможно!

- Как знать ...

фильм «Покровские ворота»

Еще один из упрощенных способов манипулирования - давление. Он наиболее распространен между подчиненными и руководством, хотя встречается и у супругов, и в других отношениях. Выглядит это проще простого: «Сделай так. Сделай, так будет лучше. Сделай. Нет, сделай. Сделай, я тебе говорю! .. »И т.д. Подействовать такое может или на примитивную, или на очень слабом человеке, привыкшую подчиняться. Давление в случае неповиновения может превращаться в шантаж, часто украшается страшилками: «Сделай, а то ...». В этом случае, казалось бы, можно легко противостоять, но не все так просто.

Не всегда давление настолько легко читается. Иногда он выглядит, как конструирование какой-то смысловой ауры, создание контекста, когда непосредственно никем ничего не говорится, но в сознание человека постоянно «втыкаются иголочки». Девиз таких руководителей: любой танк можно объехать на маленьком мотоциклетов, и часто они правы.

Замечательный пример:

Анекдот из жизни.

Мама:

- Салат делать с майонезом или со сметаной?

Дочь:

- Со сметаной.

Через 5 минут.

Мама (невозмутимо):

- Так с чем делать салат? С майонезом?

Дочь (с некоторым удивлением):

- Со сметаной.

Еще через 5 минут.

Мама (ненавязчиво):

- Или с майонезом? ..

Дочь (отчетливо):

- Я люблю со сметаной, мама.

Еще через 10 минут:

- Так с майонезом или со сметаной?

Дочь (смеясь):

- С майонезом, с майонезом ...

Манипуляция чувствами

 

Она (бросая на него взгляд хитринкою):

- Знаете, мне сейчас так хотелось бы ... провести вечер с умным, красивым, элегантным спутником: прогулка по городу, ужин в уютном ресторанчике ...

Он (с воодушевлением):

- Потрясающее совпадение! Как раз сегодня вечером я совершенно свободен ...

Она (прохладно):

- Я не о Вас.

(Из жизни)

Очень часто выгода бывает не материальной, а психологической. По этой причине сопротивляться особенно трудно - вроде у вас никто ничего не требует, тем более - не отбирает. Вроде даже не понятно, о чем идет речь. Просто каждый раз после разговора с руководителем или коллегой по работе вы чувствуете себя разбитым, раздраженным, опустошенным. Вам (почему-то) не хотелось рассказывать о своих успехах, но она (он) каждый раз так настойчиво расспрашивает. Вы чем-то делитесь, и после этого ваши успехи начинают казаться вам сомнительными, а сами начинаете казаться себе неудачником. Вот это и есть манипуляция вашими чувствами.

Бессознательные манипуляции подобного рода наносят нашей психике серьезный ущерб по нескольким причинам. Первая очевидна - падение самооценки, ухудшение самочувствия. Вторая причина менее очевидна: перед бессознательной манипуляцией человек безоружный том, что «не замечает» ее. Итак, мысли и чувства, которые наносят психике вреда, ощущаются смутно, и воспринимаются как нечто, пришедшее не извне, а изнутри, а, следовательно, воспринимаются нами со 100-процентной доверием (то есть, с той степенью доверия, с которым мы относимся к собственным, а не к чужим мнениям, чувств, ощущений). По этой причине бороться с вредным воздействием таких манипуляций особенно трудно. Ведь сначала необходимо понять, что же, собственно, произошло.

Манипуляции чувством вины

 

- Пой, пой, медвежонок Пух, радий и развлекайся. Во ореховым кустом. Некоторым удается.

- Что случилось, Иа? У тебя грустный вид.

- Печальный? Чего бы это? Сегодня же мой день рождения - посмотри на все эти подарки. - Иа помахал ногой из стороны в сторону. - Посмотри на именин-ный пирог!

- Подарки? - Спросил Пух. - Именинный пирог? Где?

- Разве ты их не видишь?

- Нет, - сказал Пух.

- Я тоже, - сказал Иа. - Это шутка, - объяснил он. - Ха-ха.

А. А. Милн, «Винни-Пух и все, все, все»

Манипуляторы этого типа имеют ряд особых приемов. Один из наиболее распространенных - так называемый «вид жертвы». Согласитесь, если человек пышет здоровьем, у нее хороший сон, аппетит и цвет лица, ей достаточно сложно убедить другого человека в том, что и ужасно перед ней провинился. Весьма желательно вид иметь бледный, голос - слабый, походку - шаткую, а костюм - поношенный.

Еще один прием из серии манипуляций чувством вины - подмена долг-вина. Манипуляторы этого типа обожают порассуждать в жанре моралите («Вы только подумайте, какое безобразие! И как вам только не стыдно. Совсем совесть потеряли!», «Не выполнить вовремя работу", "Во-вести весь коллектив", "Какой ужас" и т.п.). Услышав такое, можете быть уверены - ни стыда, ни совести у человека, что говорит это, скорее всего нет. Таким людям вообще свойственно приписывать тем, кто их окружает, собственные недостатки. (Этот феномен в психологии получил название «проекция», а в жизни именно ему посвящен известная шутка: «эгоист - это человек, который все время думает о себе, и совсем не думает обо мне».)

Манипуляция с опорой на чувства - самый и мощнейшее средство, а также - бесстыдные и вредная для нашей психики. Потому что, даже защищаясь от нее, мы вынуждены ломать себя. Чувство вины - вещь заразительная и ядовита.

Как защититься от манипуляций?

 

Если дыхание нарушено из-за петлю, что затянутый на шее, - разрежьте его.

(Из справочника «Первая помощь при несчастных случаях и в экстремальных ситуациях»)

***

Чтобы быть врачом в нашем доме, нужно иметь очень крепкое здоровье.

Григорий Горин, «Дом, который построил Свифт».

Психологи советуют, в ситуации, которая кажется вам неоднозначной, когда у вас возникает подозрение, что вами пытаются манипулировать, попробуйте четко отслеживать свои чувства, не оценивая их. Разберитесь в них.

Такую процедуру достаточно сложно начать впервые. Скорее всего вы почувствуете страх. Но к страху добавляется еще что-то: раздражение. И это раздражение обоюдное. Когда раздражение замалчивается, вы начинаете путаться, и манипуляция срабатывает. Если ваш партнер по общению хочет раздражаться, он гарячитиметься. И спровоцирует вас. Чтобы «выскочить из игры», нужно четко формулировать для себя свои чувства.

Женя:

- Нет, это - не рыба ... НЕ заливная рыба ... Хрена к ней не хватает!

Надя:

- Вы меня хвалили!

- Я врал. Я лгу.

фильм «Ирония судьбы или с легким паром!"

Простое «нет» может означать: «это невозможно», «попроси меня еще раз, и я соглашусь», «попроси меня еще раз, и я не соглашусь» или «я требую, чтобы ты слушал меня и верил мне».

Есть подчиненные, иногда, в спорах, используют 2 основных аргумента: «Я не это имел в виду» и «Ты неправильно меня поняла». Поймать такого хотя бы за хвост совершенно невозможно. Да и не нужно.

»Папа» и «мама» манипуляции - контроль и власть. Один человек манипулирует другим конечном счете с одной и той же целью: с целью иметь над ней большую власть. И чем больше власти у человека, тем более грубыми становятся ее манипуляции. Тем меньше ей нужно скрывать свои мотивы.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+