Ты должен стать мне родной матерью, - заявил Карлсон. - Ты спросишь, не хочу ли я чего-нибудь, и я отвечу, что мне ничего не нужно. А ничего, кроме огромного торта, несколько коробок печенья, горы шоколада и большого-превеликому мешка конфет.

Астрид Линдгрен, «Карлсон, который живет на крыше». 

 

Манипуляция - Manipulation - это производство убеждения до крайности, где одна сторона выгоду за счет другой.

Собственно, корень слова «манипуляция» происходит от латинского слова manus - рука. В словарях европейских языков слово толкуется как действие, направленное на объекты с определенными намерениями, целями (например, ручное управление, освидетельствование пациента врачом с помощью рук и т.д.). Имеется в виду, что для таких действий нужны ловкость и сноровка. Отсюда произошло и современное переносное значение слова - ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами. Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление или влияние».

Используя слово «манипуляция», мы чаще всего понимаем его более широко: один человек манипулирует другим, когда навязывает ей свою волю, заставляет ее поступать так, как ей выгодно. При этом мы предполагаем, что «жертва» все понимает, но ей просто некуда деваться. Карлсон, милый Карлсон! Его выходки весьма прозрачны для нас, взрослых, но они и не на нас рассчитаны. (Помните, как Карлсон, имея в виду родителей Малыша, сказал, стряхивая со щек взбитые сливки: «Пусть они выйдут, я при них стесняюсь»).

Привлекательный толстяк, обитатель стокгольмского крыши, он крутил и вертел Малышом, как ему было удобно. На что же опирались его самоуверенность, эгоцентризм и нахальство, его любовь к чужим сладостям и его самозабвенная ложь? На страх Малыша остаться одному. Помните, как звучала найубивчиша угроза Карлсона, которую он произносил каждый раз, пытаясь добиться своего? «Нет, я так больше не играю!"

Безусловно, это - самый безвредный вариант манипулирования другим человеком. Потому что последняя осознает происходящее, и правильно оценивает ситуацию. А когда человек все понимает, он способен что-то делать, совершать поступки, делать выбор, он, до определенной степени, свободный.

С психологической точки зрения наиболее губительна манипуляция скрытая, что для сознания проходит незамеченной. Именно этот тип манипулирования наиболее распространен в человеческих отношениях. Неприятный осадок, оставшийся после разговора с приятелем (подругой) чувства, неизвестно откуда взялось, после визита родителей; уступки деловому партнеру, на которые вы пошли неизвестно почему, и теперь удивляетесь, хотя ничего уже нельзя исправить. Кому все это не знакомо? А происходит это потому, что ваш партнер по общению искусно манипулирует вами в собственных целях. Часто, кстати, не совсем осознанно. Часто, но не всегда.

Женя:

- А меня в Москве, в пустой квартире ждет женщина, которую я люблю. А я здесь, в Ленинграде ...

Надя:

- И что же, - она ??не знает, где вы?

- Да она и не подозревает!

- Ну так позвоните ей!

- Как же я позвоню, у меня же талончика нет ...

- Ну, звоните в кредит, звоните по автомату! ..

- Спасибо! Вы - чуткий человек ...

Фильм «Ирония судьбы или с легким паром!"

Манипулирование с целью получения какой-либо определенной выгоды - самый случай. Часто людям гораздо приятнее не просить, а ждать, когда предложат (или сделать так, чтобы предложили, причем - скорее).

В приведенном случае понять мотив манипулирования несложно: позиция просящего, слабая. Что получил отказ - тем более. Если не откажут, все равно обе стороны знают, кто протягивал руку, а кто благодетельствовал. Даже если потом не упрекать, все равно неприятно быть должником. Если же человек сам предлагает другой что-то, то и вроде и не требует ни о чем. Есть, в дальнейшем осложнения сведены к минимуму, а манипулятор получил то, что ему было нужно. Его задача - лишь ненавязчиво подвести человека (то есть - вас) к нужной мысли. Как? По-разному.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+