Стили руководства

Авторитарное руководство базируется на том, что авторитетный руководитель обладает достаточной властью, чтобы навязать свою волю исполнителям (ориентация идет на потребности более низкого уровня).

Известный исследователь лидерства Дуглас Мак-Грегор назвал положение о авторитарное руководство "теорией Х", согласно которой:

а) люди изначально не любят трудиться и при любой возможности избегают работы;

б) у людей отсутствует честолюбие, и они пытаются избежать ответственности, согласны на то, чтобы ими руководили;

в) более всего люди хотят быть защищенными;

г) чтобы заставить людей работать, следует использовать принуждение, контроль, угрозы.

Автократ централизует полномочия, структурирует работу подчиненных, отказывает им в свободе принятия решений, осуществляет психологическое давление, угрозы. Если автократ использует вознаграждения, то его называют доброжелательным автократом.

Демократическое руководство апеллирует к потребностям более высокого уровня, а именно к потребностям причастности, высоких целей, автономии и самовыражении («теория Y» Мак-Грегора). Согласно «теории Y»:

а) если условия труда приемлемые, то люди возьмут на себя ответственность, будут к ней стремиться;

б) если люди вовлечены (отношение) к целям организации, то они будут использовать самоуправление и самоконтроль;

в) привлечение является функцией вознаграждения, направленной на достижение цели;

г) способность к творческому решению проблем встречается часто, но интеллектуальный потенциал среднего человека используется лишь частично.

Демократический стиль характеризуется высокой степенью децентрализации полномочий, свободным принятием решений и выполнением задач, оценкой работы после ее завершения, заботой об обеспечении работников необходимыми ресурсами, установлением соответствия целей организации и целей групп работников.

Либеральное руководство базируется на почти полной свободе в определении своих целей и контроле своей собственной работы. Его можно рассматривать как разновидность демократического стиля.

Известный исследователь Курт Левин (он изучал группы с 10-летних мальчиков и использовал все три стиля руководства) пришел к выводу, что при авторитарном руководстве объемы выполненных работ были большими. Позднее эти выводы подтвердились не полностью ..

На основе сравнения демократического и автократического стилей руководства можно выделить руководство, сосредоточенное на работу (теория X) и на человека (теория Y).

Руководитель, сосредоточенный на работу (ориентированный на задачу), прежде всего заботится о проектировании задачи и разработке системы вознаграждений для повышения производительности труда (примером является деятельность Фредерика У. Тейлора).

Для руководителя, сосредоточенного на человеке, основной заботой являются работники. Руководитель делает ставку на взаимопомощи, максимальное участие работников в принятии решений, поощрение профессионального роста подчиненных тому подобное.

При выборе конкретных подходов менеджер находится под влиянием таких факторов, как характер организации, система ценностей, собственный опыт и наличие случайностей.

Загрузка...