Геополитика как политологическая концепция, что видит определяющую роль географических факторов в политике государства, за глобальных политических изменений, которые остро встали на рубеже XX- XXI в., Приобретает новое значение и содержание. Это связано прежде всего с несоответствием реалиям традиционных моделей реализации государственно-политических устремлений - примерГеополитика как политологическая концепция, что видит определяющую роль географических факторов в политике государства , за глобальных политических изменений, которые остро встали на рубеже XX- XXI в., Приобретает новое значение и содержание. Это связано прежде всего с несоответствием реалиям традиционных моделей реализации государственно-политических устремлений. Расположение и размеры территории Украины, численность ее населения, природные ресурсы в сочетании с потенциальными возможностями в научной, экономической и других сферах общественной жизни дают ей возможность и право иметь статус великой европейской державы с соответствующей геополитической поведением и геостратегической ориентации.

Геополитическое положение Украины на границе двух больших цивилизационных пространств - европейского и евразийского было и является одним из определяющих факторов ее исторического и политической судьбы. Географически Украина всегда была и остается центрально-европейской государством. Вследствие распада СССР Украина стала независимым государством. 24 августа 1991 p. был провозглашен Акт о независимости Украины, а в декабре 1991 p. его подтверждена всенародным референдумом. Как одна из крупных стран, расположенных в центре европейского континента, Украина может и должна играть роль важного фактора мира и стабильности в Европе. В этом направлении Украина достигла значительных успехов: она является членом ОБА, Совета Европы, активно участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы и других организаций. Однако для того чтобы стать полноправным участником интеграционных процессов в Европе, Украине нужно достичь стабильности и социально-экономического процветания.

Главными целями внешней политики Украины являются: обеспечение наиболее благоприятных условий для дальнейшей трансформации общества, его социально-политической, экономического и духовного развития, достижения всеобщей безопасности, развития дружественных отношений и
всестороннего сотрудничества с другими странами мира, содействие укреплению и прогрессу мирового общества. Внешняя политика Украины будет базироваться на общепризнанных принципах международного права.
Украина выразила готовность строить отношения с другими государствами на принципах:
- равноправия,
- суверенного равенства,
- невмешательства во внутренние дела,
- признание территориальной целостности и нерушимости исторических границ.

В интересах Украины восстановления прежних и налаживание новых экономических связей с постсоветскими странами, прежде всего с Россией. Отношения между странами СНГ состоят непросто. Определенные проблемы есть и в российско-украинских отношениях. К тому же разные политические силы Украины неодинаково представляют себе ее внешнеполитическую стратегию. Одни приоритетной считают ориентацию Украины на Запад, отмежевание от России, другие предпочитают ориентации на Восток, прежде всего на Россию. Одни выступают за нейтралитет Украины, остальные - за ее активное участие в коллективных усилиях на поддержание мира и безопасности в мире. Новым измерением отношений в СНГ стало формирование отношений четырех стран: Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, которые образовали объединение ГУAM.

Геополитическая ориентация Украины на Европу не означает изоляцию от России. Реальное положение Украины требует спрямовування внешнеполитических усилий туда, где можно обеспечить свои национальные интересы. Важно также определить, насколько ее участие в процессах, происходящих в Европе, в России, других странах СНГ, согласуются с данными интересами.

8 февраля 1994 Украина, положительно оценив инициирующую НАТО Программу "Партнерство ради мира" как важный элемент общей структуры европейской стабильности и безопасности, первой из стран СНГ подписала рамочный документ ПРМ, а 25 мая передала руководству НАТО презентационный документ по поводу собственного участия в программе ПРМ.

Политическим событием стало подписание в Мадриде 9 июля 1997 г. Президентом Украины и лидерами всех государств - членов Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Цель - развитие отношений "особого и эффективного партнерства", которое "будет способствовать стабильности и продвижению общих демократических ценностей в Центрально-Восточной Европе ".

Сотрудничество Украины с Евросоюзом началось с первых ее самостоятельных шагов международной арене. В июне 1994 г. между ними было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничество. В 1996 году ЕС признал Украину страной с переходной экономикой, что несколько
облегчило экономическое взаимодействие. А с 1997 г. стал проводиться ежегодный саммит «Украина - ЕС»

- Встречи на высшем уровне, в ходе которых обсуждались наиболее актуальные политические и экономические проблемы двусторонних отношений. Однако постоянный диалог не привел к существенному углубление отношений и в настоящее время вопрос даже об ассоциированном членстве Украины в ЕС не рассматривается.

Украина укрепила сотрудничество и с такими влиятельными международными организациями, как Международный Валютный Фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Анализ конкретного геополитического положения Украины и внешнеполитических шагов свидетельствует о наращивании усилий к утверждению нашего государства в лоне европейских народов, в мировом сообществе.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+