Национальные отношения - примерПроблема этнонациональных отношений занимает одно из первых мест среди проблем современности. Под ее натиском распалось много империй, а в конце XX в. - СССР и Югославия. Национальный вопрос остается сложной внутренней проблемой в Великобритании (Ольстер), Бельгии (фламандско-валлонский конфликт), Канаде (англо-канадский и франко- канадский конфликты), в США (негритянское, мексиканский, кубинский вопрос) и другие. Сам факт существования более 2000 национально-этнических общностей свидетельствует о наличии особого типа социальных отношений, которые характеризуются как отношения национальные (Межнациональные). Национальные отношения - это отношения между людьми, принадлежащими к разным этносам - этнических групп, наций, народностей и их государственным образованием по удовлетворению своих
интересов.

Они вбирают в себя экономические, политические, идеологические, психологические, территориальные, языковые и другие отношения и является относительно самостоятельной системой общественных отношений. История развития национальных отношений свидетельствует о том, что они могут быть трех типов: равноправие,
2. господства и подчинения,
3. уничтожение одной нацией других.

Национальные отношения имеют свое проявление на трех уровнях:
- внутрь национальные - межклассовые, политические, борьба за национальное достоинство,
стимулятором которого является национальное самосознание;
- межнациональные - внутригосударственные, внутренне региональные, внутриколлективные, межличностные;
- межнациональные на государственном уровне - отношения между национальными государствами.

Национальные отношения, отражая всю полноту социальных отношений, определяются экономическими и политическими факторами.
Жизнь показывает, что национальные отношения - это прочный сплав национального и политического.

Главными проблемами в национальных отношениях являются:
- проблемы равноправия и подчиненности;
- неравенства экономического и культурного развития;
- межнациональной розни;
- раздора, недоверия и подозрения на национальной почве.

В политической сфере национальных отношений относятся следующие вопросы:
- равноправия наций
- соотношении национальных и межнациональных интересов;
- национальном самоопределении, выборе оптимального национально-государственного устройства
народов;
- подготовке и представительстве национальных кадров в структурах власти;
- деятельности национальных движений, партий и общественно-политических организаций;
- деятельности международных организаций по урегулированию межнациональных конфликтов;
- взаимосвязь между национальными элитами;
- свободному развитию национальных культур и языков;
- формировании политической культуры межнационального общения, политических традиций народов.

Национальная политика - это деятельность в сфере национальных отношений, сознательное воздействие государственных и общественных организаций на регулирование взаимоотношений между нациями, этническими группами, закрепленное в соответствующих политических и правовых актах государства. Это система мероприятий, осуществляемых государством, которая призвана учитывать и реализовывать национальные интересы представителей всех этнонациональных – граждан государства.

Национальная политика должна учитывать не только нынешние повседневные нужды и интересы этнонациональных, но и своевременно заметить проблемы, которые возникают, и не позволить превращение их в конфликтные ситуации.

Этнонациональные конфликты - это конфликты между национальными государствами, отдельными этносами, этническими группами по поводу защиты прав своих соотечественников, присоединения их к исторической территории, получение административно-территориальной автономии или национальной независимости, распределения власти, престижа и материальных ресурсов.

Основные причины межнациональных конфликтов:
Историческое прошлое - это объективная причина, связанная с взаимоотношениями народов протяжении истории их развития. Существует немало стран-соседей, которые долгие годы находились между собой в состоянии войны, противоборства, недоверия, или одна страна (как правило, многочисленная нация) подавляла другую и т.д.

Территориальные причины межнациональных конфликтов нередко вызывают кровопролития. Они нередко обнаруживаются и в цивилизованных странах и регионах (СССР, Югославия и др.).. Социально-экономические причины связаны с фактическим неравенством в различных проявлениях жизни наций, представительства в органах власти, престижных профессиях и т.д. Государственно-правовые причины имеют место, когда речь идет о фактическом неравенстве политического статуса народов в иерархии национально-государственных образований. Этнодемографического причины, которые обуславливают миграционными процессами, особенно усилились после Второй мировой войны, а в Украине - после распада СССР.

Национально-культурные, языковые причины, которые проявляются в некоторых странах в связи с дифференциацией и интеграцией. Попытка решить эти проблемы волевыми методами может быстро обострить межнациональные отношения. Межнациональные конфликты могут продолжаться в течение разного времени, иметь разную судьбу и свою специфику. Различаются и методы, пути их преодоления.

Принципами решения этих конфликтов являются:
- демократизм, основанный на праве наций на самоопределение и учете национальных интересов;
- компромисс и диалог сторон с учетом реальной этнонациональной ситуации, соотношение сил;
- равноправие всех наций и народностей независимо от численности и уровня развития;
- непримиримость к любым проявлениям национализма, шовинизма (одиозные форма
национализма, пропаганда национальной исключительности) и сепаратизма;
- общность исторической судьбы народов, обеспечения целостности государства.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+