Основные стадии избирательного процесса - примерИзбирательный процесс - это урегулированная законом специфическая деятельность уполномоченных органов и граждан , направленная на формирование качественного и количественного состава органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Различают восемь стадий (этапов) избирательного процесса. Первая стадия - произнесение или назначения выборов. Согласно положениям нового Закон "О выборах народных депутатов Украины" объявления о начале избирательной кампании осуществляет Центральная избирательная комиссия в соответствии со сроками, определенными Конституцией и законами Украины.

Друг стадия - утверждение или образования избирательных единиц. Ими выступают избирательные округа и избирательные участки. Третья стадия - образование избирательных органов, на которые закон возлагает руководство всем избирательным процессом. В зависимости от страны эти органы имеют разные названия (комиссии, бюро, президиума).

Среди них различают:
1. территориальные, включая Центральные избирательные комиссии;
2. окружные - комиссии, действующие в избирательных округах;
3. участковые комиссии, которые действуют в избирательных участках.

Четвертая стадия выборов - это составление списков избирателей. Конституционное право зарубежных стран эту стадию избирательного процесса принято называть более пространным названием - стадия регистрации избирателей.

Одной из важнейших стадий избирательного процесса является пятая стадия - выдвижение и регистрации кандидатов на выборные должности. Мировая практика выдвижения кандидатов определяет несколько способов выдвижения кандидатов:
• Самовыдвижение;
• Выдвижение группами избирателей;

• Выдвижение политическими партиями или другими общественными объединениями. Со временсоветской избирательной системы остаются в законодательстве некоторых бывших советских республик, в том числе в Украине, в качестве субъекта выдвижения кандидатов трудовые коллективы.

Шестая стадия избирательного процесса предусматривает ведение предвыборной агитации. Избирательное законодательство Украины, как и подобное законодательство других стран, независимо от вида выборов завершение этой стадии связывает с преддверием выборов. В день выборов агитация за кандидатов запрещается. Предвыборная агитация может осуществляться в любых формах и любыми средствами, которые не противоречат Конституции и законам Украины.

Надлежащее проведение предвыборной агитации обеспечивается прежде гарантиями деятельности кандидатов и иных субъектов избирательного процесса:
- равные права кандидатов на содействие в проведении предвыборной агитации со стороны избирательных комиссий, государственных органов, органов местного и регионального самоуправления;
- право кандидатов на бесплатный проезд;
- освобождение кандидатов от производственных или служебных обязанностей на время избирательной кампании;
- неприкосновенность кандидатов;
- право партий, избирательных блоков партий иметь уполномоченных лиц;
- право отдельных кандидатов иметь доверенных лиц, представляющих их интересы во время избирательного процесса во взаимоотношениях граждан, органах местного самоуправления, избирательных комиссиях, а также избирателями. Самая, седьмая стадия избирательного процесса - стадия голосования, именно с ней связан кульминационный акт волеизъявления.

Наряду с традиционным голосованием избирательным бюллетенем в день выборов на избирательном участке по месту жительства мировая избирательная практика знает процедуры досрочного голосования. Существуют также процедуры голосования по почте, по поручению голосования в месте пребывания гражданина, если он не может прийти на избирательный участок. Процедура голосования допускает голосование в один или в два тура, в этих условиях существует альтернативная стадия повторного голосования.

Восьмая стадия выборов включает подсчет голосов и определение результатов выборов, а также подведение итогов выборов. Закон устанавливает срок продолжительности этой стадии, порядок подсчета голосов, перечень избирательной документации по этим вопросам. Конечные общие результаты выборов устанавливаются Центральной или территориальными избирательными комиссиями и публикуются в официальной прессе.

Стадии избирательного процесса не является раз и навсегда постоянными для различных видов выборов. По их количество, содержание, правовые формы, сроки влияют многие факторы, но не самое главное характер избирательной системы как способа определения результатов выборов при условии, что от него зависит порядок распределения депутатских мандатов и механизм голосования.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+