Основные типы современных избирательных систем - примерИзбирательная система - это порядок формирования выборных органов государства и органов местного управления (самоуправления) на основе Конституции и законов. Различают следующие избирательные системы: мажоритарная, пропорциональная, смешанная. Простой и распространенной является мажоритарная избирательная система.

Мажоритарная система (фр. majоrutе - большинство) - система определения результатов выборов, благодаря которой депутатские мандаты (один или несколько) получают только те кандидаты, которые получили установленное законом большинство голосов, а все другие кандидаты считаются избранными. Большинство может быть абсолютной или относительной, в зависимости от чего различают мажоритарные системы абсолютного и относительного большинства.

По мажоритарной системе абсолютного большинства победителем считается тот кандидат, который набрал не менее 50 процентов плюс один голос всех голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В том случае, когда ни один кандидат не набирает абсолютного большинства голосов, проводится второй тур выборов, в котором принимают участие только два кандидата, собравшие в первом туре наибольшее количество голосов. Во втором туре победителем считается тот кандидат, набравший относительное большинство голосов, т.е. больше, чем его соперник. По мажоритарной системе относительного большинства побеждает тот кандидат, который получил больше голосов, чем остальные кандидаты, каждый в отдельности. По мажоритарной системе выборы могут проводиться как в одномандатных, так и в многомандатных избирательных округах.

Во многих странах Европы применяется пропорциональная избирательная система, при которой места в парламенте получаемые партиями или избирательными блоками пропорционально количеству поданных за них голосов. По этой избирательной системы избиратели голосуют за политические партии или избирательные блоки и
меньшей степени ориентируются на конкретную личность.

Пропорциональная система (лат. proportиo - пение размерность) - система определения результатов выборов, при которой депутатские мандаты распределяются между партиями пропорционально количества поданных за них голосов избирателей в многомандатном округе. То есть чем больший процент голосов получила партия на выборах, тем больший процент депутатов она будет иметь в парламенте.

За влиянием избирателей на расположение кандидатов в списке для голосования различают пропорциональные системы: а) с жестокими списками б) с префенциямы в) с полужесткими списками. При применении жестоких списков избиратель голосует за список партии в целом. В избирательном бюллетене указываются только названия партий, определенное количество первых кандидатов по партийному списку (Испания, Израиль, Украина). Система префенций (лат. praeferre - преимущество) дает возможность избирателю голосовать не только за конкретную партию, но и делать пометку напротив номера того кандидата от этой партии, которому он отдает свой голос (Финляндия, Бельгия, Нидерланды). Система полужестких списков предусматривает возможность голосования как по списком в целом, так и определять префенции, заметив или вписав фамилию одного или нескольких кандидатов (Швейцария, Австрия, Италия).

Смешанная система - система определения результатов выборов, которая предусматривает объединение в себе элементов мажоритарной и пропорциональной систем. Одним из распространенных вариантов смешанной системы является равное комбинирование, предусматривает избрание половины депутатов мажоритарным путем, а другой - пропорциональным.

При голосовании избиратель получает два бюллетеня, одним из которых он голосует за человека, а вторым – за партию. Так избираются парламенты ФРГ, Литвы, Болгарии, Грузии. Но существуют и другие: а) система с единым голосом (в многомандатном округе избиратель голосует только за одного кандидата, а не за список) б) система с ограниченным голосованием (избиратели имеют право выбирать нескольких кандидатов из одного бюллетеня, но их должно быть меньше, чем количество мест для заполнения (выборы в Украине в областные советы) в) кумулятивная система (избиратель столько голосов столько мандатов в округе и он может их разделили между всеми кандидатами, а может отдать все свои голоса одному кандидату).

Характерным примером смешанной избирательной системы является избирательная система ФРГ, где одна половина депутатов Бундестага (нижней палаты парламента) избирается по мажоритарной системой, а вторая - по пропорциональной согласно спискам кандидатов, предлагаемых партиями. С целью избежания представительства в парламенте многих мелких политических партий и обеспечения стабильности деятельности парламента и правительства в странах с пропорциональной и смешанной избирательными системами устанавливается заградительный барьер - минимальная доля голосов избирателей, партия должна получить для представительства в парламенте. В основном это минимум составляет 5 процентов голосов избирателей, хотя есть отклонения от этой цифры как в один, так и в сторону: от 1 процента в Израиле до 10 процентов в Турции.

Избирательная система играет чрезвычайно большую роль в политической жизни общества. Она оказывает значительное влияние на формирование партийной системы, парламента, правительства, его стабильность, политическую стабильность в обществе в целом.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+