Что такое фашизм, неофашизм

Что такое фашизм, неофашизм - примерФашизм, неофашизм (от итал. Fascis - связка, пучок, объединение) – крайнее реакционный, антидемократический , правоэкстремистских идейно-политическое движение, направленное на установление открытой террористической диктатуры, жесткое подавление демократических прав и свобод оппозиции и прогрессивных движений.

Фашизм (лат. fascio - пучок, связка) - идейно-политическое течение, сформировавшееся на основе синтеза сущности нации как вечной и высшей реальности и догматизированной принципа социальной справедливости; экстремистское политическое движение, разновидность тоталитаризма.

Фашизм возник в 1919 г. в Италии, а затем в Германии, Португалии, Испании, Болгарии и других странах Центральной и Восточной Европы. Фашистская идеология была своеобразной реакцией на всеобщую кризис, охвативший западное общество после Первой мировой войны.

Дегуманизация труда, массовое переселение людей из сел в города, политический кризис вследствие
неприятие новых демократических режимов, злоупотребления и коррупция в демократических
государствах, интеллектуальная и духовная кризиса - все это способствовало распространению идеологии фашизма.

В Германии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, были дополнительные причины для возникновения фашизма: унижение, которое испытывала нация через выплату репарации странам- победительницам за причиненный им вред, расценивалась как «большой позор» немецкой нации. Именно в то время получили распространение лозунги, учения, Германия «выше всех» и «выше всего», и быстро подогревались реваншистские настроения.

Российский ученый-социолог В. Ядов подчеркнул главные черты идеологии фашизма, сочетании с принципами их практического осуществления, которые также характеризуют и неофашизм:

1. безусловная доминанта национального интереса над интернациональными и общечеловеческими;

2. утверждение особой миссии данного народа в создании справедливого порядка или в всем мире, или как минимум в зоне «геополитических интересов» этого народа;

3. отказ от демократической системы как формы государственного устройства в пользу сильной диктаторской власти, в интересах всей нации обеспечивает справедливый порядок и гарантирует благополучие всех слоев населения, включая малоимущих и нетрудоспособных;

4. установление особого национального кодекса нравственных принципов, решительно отрицание любых общечеловеческих моральных норм;

5. утверждение принципа использования силы для подавления инакомыслия и сопротивления установленном порядке;

6. демагогия как стиль пропаганды, т.е. обращение к повседневным интересам простых людей, и определение, в зависимости от ситуации, национального противника.

Вождизм (принцип фюрерства) означал единство государства, воплощенного в вожди. Фашизм приходит к власти и исчезает не только в связи с определенными условиями, которые складываются в обществе, но и нередко вместе с лицом политического лидера, который проповедует фашистскую идеологию. И сегодня во многих странах сохранились или вновь возникают различные группы, организации фашистского типа. Разновидностями современного фашизма является неофашизм, неонацизм подобное. Решительная и последовательная борьба с фашизмом необходимое условие как сохранения мира каждой страны, так и международной безопасности. Неофашизм - различные варианты воспроизведения элементов идеологии и политической практики фашизма, социальную базу которых составляют маргинальные слои населения.

Стержнем неофашистской идеологии является расизм как неотъемлемая составляющая фашизма, которая модифицировала гитлеровский расизм, отодвинув на задний план его тезис о превосходстве немцев над другими европейскими народами.

Видимо окраски характерно для неофашизма в США. Его идеологи выражают расистскую идею о "высшем" и "низшую" расы в таких концепциях, как "преимущество англосаксонской расы "," расовая война ". Один из "теоретиков" американского неофашизма М. Рут главными преимуществами англосаксов считал "здоровое чувство неравенства", "обостренную недоверие к демократии "пролетариат и служащих определял как" две неполноценные массы людей, борющихся за привилегии, размножаясь, загрязняя планету ". Идеологи неофашизма постоянно обращаются к истокам фашистской доктрины, пытаются выступать под лозунгом возрождения "настоящего", "первобытного", "чистого" фашизма, внешне ограничиваясь его преступлений. Неофашисты рассматривают человека как ничтожество, которое не имеет самостоятельного значения.

Этот неофашистский взгляд изложен в концепции Э. Анриха. Предоставляя мистического содержания положению о наследственности духовной жизни поколений, Анрих к "народного общества" включает не только живых людей определенной национальности, но и многочисленные поколения мертвых, воля которых якобы жива и направляет действия потомков.

Неофашизм как политическое течение возник в 60-х годах XX ст., Тогда же сформировались его идеология и организационные структуры. С 70-х годов эти организации проводят общие слеты. 80 - 90-е годы отмечены активными попытками неофашистов координировать свои действия в международном масштабе. Неофашистские организации действуют во всех странах Европы, Америки, большинства стран Азии, в Австралии и странах Африки. Резиденция мирового координационного неофашистского центра - Всемирного союза нацистов - находится в США.

Загрузка...