Сущность идеологии, ее взаимодействие с политикой

Сущность идеологии, ее взаимодействие с политикой - примерПонятие «идеология» (как учение об идеях) ввел в философский оборот французский ученый Дестют де Траси (1754-1836) , принадлежавший к группе «идеологии» времен Великой французской революции. В сочинении «Элементы идеологии» он рассматривал идеологию как науку о законы происхождения человеческих идей из чувственного опыта, на главные принципы которой должны опираться политика, этика и т.д.

Во второй половине XIX в. сформировалась новая область исследования - анализ идеологической сознания. По мнению К.Маркса, идеология - это иллюзорная, ошибочное сознание, скрывает экономические отношения господства и подчинения и отражает материальные и жизненные отношения. По определению Ницше, идеология - это культурное образование (система ценностей), который создается аристократическими и плебейской кастами; идеология не является производной от экономических отношений, а первична по ним.

Если суммировать рациональные оценки и подходы толкование идеологии, сложившиеся протяжении XIX-XX вв., то можно дать ей следующее определение: Идеология - совокупность систематизированных идейных взглядов, представлений той или иной социальной группы, которые выражают и защищают ее интересы и цели. Социально-классовая сущность идеологии определяет ряд важных особенностей идеологического стиля мышления. Идеология - это одностороннее, социальное отражение действительности.

Главным назначением идеологии является выражение и защита интересов отдельных социальных групп и классов. Однако в современном и обществе существуют различные социальные группы, интересы которых не только часто не совпадают, но могут быть противоположными, и поэтому идеологический плюрализм, идеологическое противоборство присущи любому обществу.

Отличаясь от остальных, политическая идеология выступает стержнем идеологической системы. Политическая идеология возникает из общественной потребности в согласовании существенных интересов каждого класса и социальной группы с интересами других классов и социальных групп с точки зрения их борьбы за государственную власть или других форм участия в делах государства.

Политическая идеология - это совокупность систематизированных представлений той или иной группы граждан, которая определяет их интересы и цели и должен защищать их с помощью политической власти или влияния на нее.

В политической идеологии выделяют три уровня функционирования:

1. концептуально-теоретический, характеризующий наиболее обобщенное представление группы свои интересы (цели);

2. программно-политический, который объединяет общие политические взгляды с текущими потребностями, выявленными в конкретных требованиях к власти;

3. поведенческий, который свидетельствует о реально усвоены массовым политическим сознанием идеалы и цели этой идеологии.

Отношения политики и идеологии определяются специфическими особенностями, которые свойственные им и их сближают. Обе они представляют собой явления сознания, опираются на материальные и экономические, культурные и духовные основы общества. Идеология указывает на политическую систему идеалов и ценностей, к которым следует стремиться. Любая идеология должна политический характер, но понятие «политическая идеология» применяется в специфическом контексте - как совокупность взглядов социальных групп в политическую организацию общества, на место политики в общественной жизни.

Политическая идеология выполняет ряд функций:

1. легитимация власти правящих сил или права на власть оппозиции;

2. артикуляция интересов групп и слоев общества, выявление существующих в обществе интересов и формулирования соответствующих требований;

3. мобилизация и интеграция граждан вокруг идеалов.

4. функция выражения и защиты интересов отдельной социальной группы состоит в том, что политические идеологии могут возникать на базе интересов какой-либо социальной группы и имеют целью противопоставить этот интерес другим группам.

В современной политической идеологии следует отметить таких моментах, как восстановление традиционных идеологий (неолиберализм, неоконсерватизм и др.)., сохраняющие основные установление прежних течений, существенно изменяя оценки и подходы.

Загрузка...