Главная > Политология > Политология > Понятие политической системы
↓↓↓ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ↓↓↓

Понятие политической системы - примерСовременные общества представляют собой сложные системные образования, состоящие из нескольких органично связанных между собой подсистем: экономической, политической, культурной, правовой, этнической и др. Политология рассматривает систему как единство структуры (социально- политических институтов) и процессов (поведения общностей и индивидов) при условии, что каждый играет свою роль в обеспечении стабильности всей системы. Политическая система возникла с разделением общества на классы и появлением государства. В процессе эволюции государственно организованного общества она все больше усложнялась и разветвлялась.

Основоположником системного подхода в политологии считают американского исследователя Дэвида Истона, который в своих произведениях «Политическая система» (1953), «Системный анализ политической жизни »(1965) и др.. Д. Истон видел смысл политической системы в учете взаимодействия со средой, содержание системного анализа политической жизни - в выявлении средств поддержания равновесия со средой, а назначение политической системы - в уменьшении социальных различий, преодолении противоречий и конфликтов.

По Д. Истон, политическая система - это организм, саморегулирующейся, развивается и реагирует на импульсы, поступающие извне. Итак, политическая система является открытым образованием: она подвергается многочисленным воздействиям внешней среды. Система имеет вход, на который извне поступают импульсы в форме требований (конструктивных и деструктивных), поддержки или протеста.

Выход информации - результат функционирования политической системы, он осуществляется в виде решений и политических действий, которые тем или иным образом влияют на окружающую среду. Модель Д. Истона позволяет представить положение и условия действия политической системы, прогнозировать последствия принятых политических решений.

Не менее интересные идеи высказал и американский политолог Габриэль Алмонд («Сравнительные политические системы »,« Сравнительный политический анализ »). Политическую систему он рассматривает как набор ролей, которые взаимодействуют, или как ролевую структуру. Он отмечает, что любая политическая система является многофункциональной и имеет свою собственную структуру, кроме того, все политические системы являются смешанными в культурном плане и, независимо от принципа разделения властей, некоторые функции политических систем остаются неделимыми .. Смешанности политических систем в культурном смысле означает, например, только в идеале может получится «чистое» президентское или «чистое» парламентское правление, те или иные «чистые» виды политической культуры, сознания и т.п.

Модель политической системы Г. Алмонда преодолевает некоторые недостатки модели Д. Истона, потому что она учитывает психологические, личностные аспекты политического взаимодействия, импульсы, поступающие не только внешне, от народа, гражданского общества, но и импульсы, производит правящая. элита. В данной модели главное внимание уделяется множестве и многообразию интересов внутри системе, их столкновения и сочетанию, учету этих интересов самой системой.

Итак, системный подход раскрывает сущность политики как целого; предоставляет средства анализа форм ее взаимодействия с природой, экономикой, культурой, социальной структурой; освещает каналы влияния политического поведения на характер политических институтов и структур; наконец, доказывает значительное назначения политики - обеспечение единства, социальной интеграции, мобилизации ресурсов общества и стабильности.


    

Читаем дальше?
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Наши партнеры:

Посетите сайты наших друзей и партнеров:

1) Сайт рефератов и шпаргалок;

2) Українська база рефератів;

3) Сайт рефератов и лекций;

Мы в Google+