Главная > Менеджмент > Менеджмент > Управление текущими финансовыми активами и обязательствами. Определение оптимальной потребности в денежных средствах

Для определения минимального остатка денежных средств чаще всего используется формула:

 

Минимальный остаток = Плановый платежный оборот / фактическая оборачиваемость денежных средств

 

Плановый платежный оборот - запланированные суммы выплат. Фактическая оборачиваемость = фактические суммы выплат / среднегодовые остатки ликвидных средств

 

Модель Баумоля (ОАО) является классическим примером управления ликвидностью. Используется для установления планового сальдо денежных средств. Среднее сальдо определяется как среднее значение между началом сальдо и нулевым сальдо на конец периода. Предполагается, что вся избыточная ликвидность вложена в краткосрочные финансовые активы, которые приносят доходность по процентной ставке R.

 

Модель базируется на предположении, что оптимальный размер ликвидных средств определяется когда альтернативные издержки неиспользованных возможностей = коммерческим расходам на осуществление инвестиций в финансовые активы.

 

[С / 2 x R = (T / C) x F]

 

[C = (2T x F / R) a (1/2)], где

 

C - оптимальное начальное сальдо денежных средств; F - фиксированные затраты при продаже финансовых активов для пополнения ликвидности за одну транзакцию, Т-общий объем средств, необходимых для осуществления платежей в течение планового периода (года).

 

В формуле R применяют в десятичном формате. Недостатком модели ОАО является то, что предполагается постоянный фиксированный отток денежных средств (превышение расходов над поступлениями), что может иметь место только в случае осуществления исключительно инвестиционной деятельности.

 

Модель Миллера-Ора. Основная идея заключается в том, что ликвидные средства могут находиться в пределах от верхней границы UP и нижней границы LOW. К тому моменту, пока ликвидность находится в установленных пределах, никакие меры не принимаются. Если она превышает уровень UP, осуществляется изъятие ликвидности на депозиты или в финансовые инструменты. Если ликвидность становится ниже LOW, средства изымаются из депозитных счетов или продаются финансовые инструменты.

 

Предполагается, что L - минимальное сальдо определяется ФМ (зависит от того, какой уровень риска ликвидности ФМ считает допустимым, Росс, с. 579)

 

C - оптимальный объем ликвидных средств;

 

F - фиксированные затраты при продаже финансовых активов для пополнения ликвидности за одну транзакцию;

 

R - процентная ставка;

 

g - дисперсия чистого денежного потока за период.

 

Выводы. Согласно моделями Ватт и Миллера-Орра с ростом процентной ставки снижается размер оптимального сальдо денежных средств.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+