Возможности привлечения полного объема необходимых для реализации инвестиционных проектов предприятия финансовых средств является одной из главных предпосылок принятия соответствующих решений. Финансирование инвестиционных проектов предприятий, прежде всего предприятий производственного профиля, получило в последние десятилетия широкую международную практику и привело к созданию достаточно развитой сети организаций, специализированных именно на таком финансировании. Эта практика, известная под названием "проектное финансирование", создала условия эффективного развития предприятий за счет интенсивной инвестиционной деятельности и реализации капиталоемких инвестиционных проектов отраслей производственной и перерабатывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса.

 

Соответствии с потребностями практики, получила соответствующий импульс развития и экономическая теория, связанная с проектным финансированием, отдельные положения которой рассматриваются в трудах многих экономистов, ведущих исследования в этой области. Согласно этой теории финансирования инвестиционных проектов должна базироваться на следующих основных принципах:

 

- Квалифицированная разработка бизнес-плана (технико-экономическое обоснование) инвестиционного проекта;

 

- Ориентация на сотрудничество в реализации проекта с наиболее заинтересованными и надежными инвесторами;

 

- Предварительное согласование с потенциальными инвесторами основных требований по обоснованию направлений и основных показателей проекта;

 

- Достаточный уровень важнейших показателей оценки эффективности инвестиционных проектов, в первую очередь, показателя чистой приведенной стоимости;

 

- Четкое определение уровня инвестиционных (проектных) рисков, распределение их между участниками проекта;

 

- Благоприятный инвестиционный климат в стране, где должно быть реализовано инвестиционный проект (в случае привлечения иностранных инвесторов);

 

- Обязательное участие непосредственного инициатора инвестиционного проекта в финансировании значительной его части.

 

Весомым фактором, который влияет на технику принятия решения об одобрении инвестиционного проекта является фактор ограниченности капитала-недостаточность ресурсов для реализации всех выгодных альтернатив. Ограниченность капитала может быть жесткой (когда условия рынка капитала не допускаются получить достаточно финансовых ресурсов), мягкой (когда фирма сама устанавливает для себя ограничения реализации инвестиционных проектов), разовая (когда дефицит финансовых ресурсов только в первый год, например) и многократная.

 

В условиях ограничения капитала решение о целесообразности инвестиций принимается в зависимости от степени связанности проектов:

 

обособленные проекты ранжируются по коэффициенту рентабельности NPV / первоначальные инвестиции, а ресурсы направляются на проекты с наивысшими коэффициентами; неделимый проект должен быть выполнен лишь на 100%. Поэтому нет смысла рассчитывать индекс рентабельности для каждой альтернативы. Следует перечислить все возможные комбинации проектов и сравнить NPV этих комбинаций;

 

взаимоисключающие проекты - проекты, которые не могут быть реализованы одновременно, поскольку они используют один ограниченный ресурс, например, землю. Для принятия рационального решения об инвестировании необходимо распределить проекты на группы с одним взаимоисключающим проектом в каждой, а затем выбрать гриппы проектов с высоким NPV.

 

мультипериодических ограничения капитала - ситуация, когда ограничения в финансировании различного характера (ограничение оборотного капитала или средств на первоначальные инвестиции) возникают в различные периоды времени. В такой ситуации должны быть использованы средства линейного программирования с максимизацией совокупного NPV проектов в условиях всех существующих ограничений.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+