Показатель внутренней нормы доходности также широко используется в процессе оценки эффективности отдельных инвестиционных проектов. Этот показатель характеризует ставку дисконта, при которой дисконтированная стоимость чистого денежного потока по инвестиционному проекту равна приведенной стоимости инвестиционных затрат за ним. Таким образом, внутренняя норма доходности представляет собой такую ставку дисконта, при которой показатель чистой приведенной стоимости по инвестиционному проекту вступает нулевого значения.

 

Определение показателя внутренней нормы доходности на практике является достаточно сложным процессом, содержанием которого является последовательный многовариантный выбор различных ставок дисконта с постепенным приближением к нулевому значению чистой приведенной стоимости по инвестиционному проекту. С целью упрощения таких расчетов составлены специальные финансовые таблицы и компьютерные программы, позволяющие автоматически определять показатель внутренней нормы доходности при различных значениях денежных потоков по инвестиционным проектам.

 

Для расчета IRR необходимо решить уравнение NPV относительно и, если NPV = 0, однако такая задача не имеет прямого алгебраического решения, определяется с помощью программного обеспечения. RR часто называют доходностью дисконтированных денежных потоков. Взаимосвязь между IRR и NPV показано на рисунке - зависимость NPV от разного уровня ставки дисконта. Функция Microsoft Exel «ВСД» - возвращает значение IRR для ряда потоков денежных средств. Денежные потоки могут быть разными по размеру, но за равные промежутки времени (ежемесячно, ежегодно). Функция ВСД (значения, предположение), где значение - массив положительных и отрицательных денежных потоков за период. Предположение при определении IRR задавать не обязательно. Microsoft Excel применяет метод итераций для расчета IRR, пока не получит результат с точностью 0,00001%. Если ВСД возвращает значение ошибки # ЧИСЛО!, Можно попробовать повторить расчет с заданием аргумента «предположение».

 

Значение показателя IRR по конкретным инвестиционным проектом может быть интерпретировано как уровень чистого денежного потока, который может быть получен на инвестированный капитал в процессе реализации этого проекта. Но следует иметь в виду, что одно и то же значение показателя внутренней нормы доходности может быть получено по инвестиционным проектам с разной структурой чистого денежного потока как по объему, так и во времени (количества исследуемых интервалов времени реализации инвестиционных проектов). Поэтому в процессе финансового анализа и расчетов этого показателя всегда должны рассматриваться и сопоставляться структура и распределение во времени дисконтированных чистых денежных потоков за различными инвестиционными проектами - только в этом случае сравнение показателей внутренней нормы доходности по ним будет корректным.

 

Положительное инвестиционное решение о реализации проекта на основе показателя IRR может быть принято при условии, что значение этого показателя превышает ставку дисконта, равной минимальному уровню нормы прибыли на рынке капитала с учетом соответствующего уровня инвестиционного риска.

 

Итак, в процессе финансового анализа инвестиционных проектов для оценки их эффективности может быть использовано значительное количество показателей. Однако, роль отдельных показателей в процессе принятия инвестиционных решений по реализации проектов равнозначна. Приоритетным среди рассматриваемых показателей оценки является показатель чистой приведенной стоимости, затем - показатель внутренней нормы доходности, а другие оценочные показатели следует использовать в процессе финансового анализа инвестиционных проектов только как вспомогательные. Управление реализацией инвестиционных проектов осуществляется в разрезе каждого проекта, который включен в инвестиционную программу предприятия и предусматривает разработку календарного плана реализации проекта, а также разработку капитального бюджета.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+