Целью управления капитальными инвестициями является выбор наиболее эффективных инвестиционных проектов и обеспечения реализации отдельных инвестиционных программ. Существуют два типа выводов о привлекательности инвестиционных проектов:

 

абсолютная выгодность, когда предпочтение отдается осуществлению инвестиций, а не отказа от них;

 

относительная выгодность, когда инвестиционный проект является наиболее выгодным из всех других альтернатив. Особое внимание уделяется выбору инвестиционных проектов, осуществляется на основе оценки их эффективности при обеспечении последовательности проведения анализа. Эффективность инвестиционных проектов оценивается на основе следующих принципов:

 

первый - оценка возврата инвестированного капитала должна осуществляться на основе показателя денежного потока, который формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционных проектов;

 

второй - обязательное приведение к настоящей стоимости как инвестируемого капитала, так и сумм денежного потока;

 

третий - выбор дифференцированной ставки процента (дисконтной ставки) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов.

 

Применяется значительное количество показателей и методов определения эффекта и расходов по инвестиционным проектам разных видов. Использование этих показателей и методов предусматривает, что в процессе разработки инвестиционного проекта уже проведены необходимые технологические, маркетинговые, организационные и другие исследования и составлен капитальный бюджет за ним, включающий все виды необходимых инвестиционных затрат в каждом интервале времени. При этом показатели как доходов, так и расходов, которые рассматриваются в процессе финансового анализа инвестиционных проектов, должны иметь непосредственное отношение к инвестиционному процессу. Для того чтобы убедиться в наличии такого непосредственной связи, достаточно ответить лишь на вопрос: "Изменятся эти расходы и доходы предприятия от принятия инвестиционного решения по проекту, рассматривается?"

 

Инвестиционный процесс предприятия в целом и реализация отдельных проектов в частности характеризуются как поступлением соответствующих доходов, так и осуществлением инвестиционных расходов в течение отдельных интервалов времени. Если в определенном интервале времени сумма доходов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, превышает сумму инвестиционных затрат, предприятие получает чистый инвестиционный доход или "положительный денежный поток" (positive cash flows). Если же в отдельном интервале времени сумма инвестиционных затрат больше суммы полученных доходов, то предприятие имеет так называемые чистые инвестиционные затраты или "отлив денежных средств" (cash on flay). Вся совокупность положительных и отливных денежных потоков в течение периода реализации инвестиционного проекта называется "чистый денежный поток" (net cash flow). Таким образом, концепция финансового анализа инвестиционных проектов рассматривает чистый денежный поток как общую сумму предварительных затрат, которые возвращаются инвестору, в результате реализации инвестиционного проекта (в эксплуатационной его фазе).

 

Одной из базовых концепций теории финансового анализа инвестиционных проектов является оценка стоимости денег во времени. Она заключается в том, что стоимость определенной суммы денег в инвестиционном процессе является функцией возникновения определенных денежных доходов и расходов во времени. Каждая гривна, полученная сегодня, стоит больше, чем гривня, которую инвестор может получить в инвестиционном процессе в любом интервале времени следующего периода. С этой базовой концепцией связана необходимость проведения в финансовом анализе инвестиционных проектов процессов дисконтирования (определения настоящей стоимости) и наращивание (определение будущей стоимости денежных потоков в виде инвестиционных доходов и расходов).

 

Динамические модели оценки инвестиционных проектов, в отличие от статических, включают несколько периодов и поэтому учитывают стоимость денег .15 В практике финансового анализа инвестиционных проектов используются прежде всего два основных показателя оценки эффективности инвестиций, основанные на методе дисконтирования денежных потоков во времени - "чистая приведенная стоимость "(net present value, NPV) и" внутренняя норма доходности "(internal rate of return, IRR). При этом в зависимости от цели исследования могут дисконтироваться различные денежные потоки (EBITDA - Earnings Before Interest and Tax, FCFE - Free cash Flow to Equity, FCFF - Free Cash Flow to Firm т.п.). Особенности применения каждого из указанных методов оценки эффективности инвестиционных проектов заключаются в следующем.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+