Сквозная колонна работает как ферма с параллельными поясами (это ее расчетная схема). От N i M в ветвях колонны возникают только продольные усилия, т.е. каждая отдельная ветка работает как центрально сжатый элемент. Поперечную силу Q полностью воспринимает соединительная решетка.

Несущая способность стержня колонны может быть исчерпана в результате наступления одного из следующих предельных состояний:

 

1) потери устойчивости отдельно каждой из ветвей в плоскости действия момента;

2) потери устойчивости отдельно каждой из ветвей из плоскости действия момента;

3) потери устойчивости колонны в целом (при условии, что она работает как единый сквозной стержень) в плоскости действия момента.

Следовательно, необходимо выполнить все перечисленные проверки устойчивости колонны.

Рассмотрим отдельно каждый из пунктов.

1. В колонне действует изгибающий момент М и продольная сила N, которые определяются при статическом расчете рамы (рис.12.27).

 

 

Продольные усилия в ветвях колонны несимметричного сечения определяются по следующим правилам.

Сила N, действующая в стержне, распределяется между ветвями обратно пропорционально расстояниям от центра тяжести всего составного сечения в собственных осей ветвей. Изгибающий момент М разлагается на пару сил с плечом, равным расстоянию между осями ветвей. Обе составляющие в каждой ветке прикладываются по осям ветвей.

М и N определяются отдельно для каждой ветви при таких комбинациях нагрузок, которые дают наибольшие усилия в ветвях. Внешнюю ветку подгружает положительный момент, подкрановых - отрицательный.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+