Прогоны устанавливаются в узлах верхних поясов стропильных ферм. Они бывают сплошного сечения при шаге ферм 6 м (швеллеры горячекатаный, гнутые профили) и решетчатые при шаге ферм 12 м.

В теплых кровлях используют профнастил по прогонам в двух вариантах.

1 вариант. Послойное сбора покрытия (рис.11.10). На прогоны вкладывают листы профнастила и далее полный состав теплой рулонной кровли. Прогоны прикрепляют к поясам ферм коротышами из уголков или гнутыми листами (рис.11.10, 11.11).

 

2 вариант. Кровля из монопанелей (двухслойных) или из трехслойных панелей типа "сэндвич".

Монопанели (рис.11.12) состоят из письма профнастила, к которому приклеивают или припинюють в заводских условиях утеплитель (жесткий пенополиуретан, пенопласт), что повышает несущую способность до 30% за счет включения утеплителя работу на изгиб и обеспечения местной устойчивости настила. Сверху наклеивают слой рулонной гидроизоляции.

 

При монтаже сверху на вложенные панели наклеивают рулонный ковер гидроизоляции и устраивают гравийный защиту толщиной 20 мм на слое битума толщиной 2 мм.

Трехслойные панели типа "сэндвич" (рис.11.13) состоят из наружной и внутренней металлических обшивок и слоя утеплителя из вспененного пенополиуретана, который обеспечивает совместную работу обшивок на изгиб.

 

 

Панели укладываются на прогоны. Длина панелей 6,75 ... 12,9 м с таким расчетом, чтобы не устраивать швы поперек склона.

Продольные стыки панелей герметизируются, гофры направлены вдоль склона, а следовательно рулонная кровля не нужна (это положительное свойство). Эти панели используют при кровлях с уклоном 1:5.

 

В холодных кровлях профнастил укладывается на прогоны, размещены с шагом 3 м, а волнистые асбестоцементные, стальные и алюминиевые листы - на прогоны, размещены с шагом 1,25 ... 1,5 м.

Масса асбестоцементных листов примерно 0,2 кН/м2. Их прикрепляют к прогонам с помощью специальных упругих кляммеров или крюков из круглой стали (рис.11.14).

Для обеспечения водоотвода выполняется нахлеста листов 150 ... 200 мм. Наклон кровли: для асбестоцементных листов - не менее 1/4, для стальных и алюминиевых - не менее 1/6.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+