Скомпоновав раму, то есть определив основные габаритные размеры ее элементов, необходимо конструктивную схему привести к расчетной. Расчетная схема должна соответствовать конструктивной. При составлении расчетной схемы все элементы изображают осевыми линиями, сквозной ригель как правило заменяют эквивалентным по жесткости сплошным (хотя возможен расчет и без такой замены). Геометрические оси колонн должны совпадать с линиями центров тяжести их сечений. Но поскольку сечения заранее неизвестны, то по оси колонн принимают середины высот сечений (рис.9.35). Ось ригеля совмещают: для сквозных ригелей - с осью нижнего пояса фермы, для сплошных - с серединой высоты сечения.

 

Для упрощения расчетов можно пренебречь смещением вертикальных осей колонн и принять пролет рамы L, то есть перейти к упрощенной расчетной схемы рамы. Это обстоятельство необходимо учитывать при дальнейших расчетах. Упрощенная расчетная схема приведена на рис.9.36.

Для статического расчета рамы как статически неопределимой системы необходимо знать соотношение моментов инерции элементов рамы, а не их абсолютные значения. Предварительно эти соотношения принимают, или исходя из упрощенных расчетов, или исходя из опыта проектирования аналогичных зданий.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+