Фахверком называется система конструктивных элементов, предназначенных для поддержания стенового ограждения и восприятия ветровой нагрузки с последующей его передачей на другие конструкции и фундамент. Устраивается для наружных стен (продольных и торцевых), а также для внутренних стен и перегородок. При самонесущих стенах, а также при длинах стеновых панелей, равных шага крайних колонн, фахверк продольных стен отсутствует. При длине панелей, меньшей шага основных колонн, устанавливаются стойки фахверка и панели опираются на опорные столики основных колонн и этих стоек. Схема продольного фахверка приведена на рис.9.28.

 

При стенах из малоразмерных элементов (асбестоцементные и стальные листы), из панелей типа "сэндвич" кроме стоек предусматриваются ригели фахверка, к которым крепятся листы или панели (рис.9.29).

 

В торцах здания обязательно устраивается торцевой фахверк, состоящий или только из стояков фахверк, или при наличии малоразмерных элементов ограждения - еще и из ригелей фахверка. Размещение стоек совпадает с размещением узлов нижних поясов стропильных ферм (рис.9.30).

В высоких зданиях для обеспечения устойчивости стоек в плоскости стены относятся распорки, которые прикрепляются к вертикальным вязов. Это уменьшает расчетную длину стоек lef в плоскости стены.

 

Стойки опираются на фундамент и на вязи по нижним поясам ферм с помощью листовых шарниров (t = 8 ... 10 мм), которые не препятствуют свободным вертикальным прогибам стропильных ферм. В горизонтальной плоскости шарниры достаточно жесткие и передают ветровую нагрузку на поперечную связевых ферму.

Стойки фахверка работают на внецентренное сжатие (от эксцентричного опирания стенового ограждения и ветровой нагрузки). Возможны сечения стоек приведены на рис.9.31.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+