Согласно Кодексу о браке и семье Украины иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, пользуются в Украине правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Украины. Отдельные случаи могут быть установлены заем и Украины.

 

Иностранные граждане пользуются в Украине таким же брак-семейной правоспособностью, как и граждане Украины. В то же иностранцы не могут требовать признания за ними каких-либо прав, не предоставленных нашим законом гражданам Украины. КоБС Украины (часть 1 статья 195) устанавливает, что браки граждан Украины с иностранцами и браки иностранцев между собой на территории Украины заключаются по законодательству Украины. Это означает, что как порядок, так и условия заключения брака регулируются КоБС Украины. Так, иностранец не достигший за данным Кодексом брачного возраста, не вправе требовать регистрации брака, хотя по закону своей страны уже вправе вступить в брак. Также иностранец не может требовать регистрации второго брака по наличия первого законного брака, хотя по закону его страны допускается многоженство. Но в то же время, если выдержаны условия вступления в брак, предусмотренные КоБС Украины, брак может быть заключен даже в тех условиях, когда по законам гражданства иностранца он не имеет права вступить в брак. При регистрации браков граждан Украины с иностранцами, органы ЗАГСа при наличии препятствий к заключению брака по закону мужа-иностранца разъясняют лицам, вступающим в брак, что действительность брака в другой стране может быть обжаловано, брак может быть признан недействительным, что влечет за собой нарушение прав одного из супругов и рожденных в этом браке детей.

 

КоБС Украины (часть 2 статьи 195) устанавливает для иностранцев возможность другой формы заключения брака (в посольствах, консульствах, а не в органах ЗАГСа). Эти браки как по форме, так и по условиям их действительности осуществляются согласно законам государства посла или консула. Это означает, что консульские браки могут быть осуществлении как в светской, так и в церковной форме, и с соблюдением условий, принятых в государстве консула (посла).

 

Браки, заключенные иностранцами в посольстве или консульстве их стран на территории Украины, признаются действительными на условиях взаимности. Это означает, что если по законам назначенного посла (консула) на территории этого государства не признаются действительными браки, заключенные гражданами Украины в Украинском посольстве (консульстве), то в Украине также не будут признаваться действительными браки, заключенные в посольстве (консульстве) данного государства .

 

Граждане Украины, проживающие за границей, как правило, заключают браки в консульствах Украины, но в некоторых случаях обращение в консульство Украины для них бывает тяжелым по причине отдаленности или отсутствия консульского учреждения. Поэтому, в силу части 2 статьи 196 КоБС Украины, браки граждан Украины с иностранцами, а также браки граждан Украины между собой признаются действительными и в тех случаях, когда они были заключены не в консульстве Украины, а в соответствующих органах страны их пребывания, с соблюдением формы брака, установленной законом места его заключения. Граждане Украины, независимо от условий установленных иностранным законом, во всех случаях должны соблюдать условия вступления в брак, которые предусмотрены украинским законом. Поэтому часть 2 статьи 196 КоБС Украины отмечает, такие браки признаются действительными при условии, что их признанию нет препятствий, вытекающих из статей 15, 16, 17 КоБС Украины.

 

Часть 3 статьи 196 КоБС Украины устанавливает правило о признании браков иностранцев, зарегистрированных за пределами Украины по законам соответствующих стран. Эти браки признаются у нас действительными как по форме (процедуре оформления), так и по материальным условиях даже тогда, когда эта форма и условия действительности не совпадают с нашей процедурой оформления брака и материальными условиями вступления в брак.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+