Согласно ст. 156 "ОПЕК прекращается:

 

по достижении несовершеннолетним пятнадцати лет, за исключением случаев, когда они будут в установленном порядке признаны недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

 

в случае возвращения несовершеннолетних, которыми НЕ исполнилось пятнадцати лет, на воспитание родителям;

 

в случае выздоровления или значительного. улучшения здоровья лица, которое было признано недееспособным, и восстановления его судом в дееспособности; вследствие смерти подопечного.

 

По указанным в настоящей статье основаниям, кроме достижения несовершеннолетним пятнадцати лет, а также в случае смерти подопечного, опека прекращается по решению органа опеки и попечительства. "

 

В случаях, предусмотренных в ст.15 КоБС, отношения по опеке прекращаются независимо от поведения опекуна. Основания прекращения опеки в данном случае перечислены в законе. В случаях, перечисленных в ст.156 КоБС, изменились обстоятельства и вследствие этого отпали основания для осуществления функций опекуна.

 

В перечисленных в ст.156 КоБС случаях опека прекращается по решению органа опеки и попечительства, за исключением достижения подопечным 15 лет, а также в случае смерти подопечного.

 

Согласно ст. 157 "попечительство прекращается:

 

по достижении подопечным восемнадцати лет, при вступлении несовершеннолетнего лица в брак; в случае отмены судом ограничения в дееспособности лиц, злоупотреблявших спиртнымы напитками или наркотическимы веществами; если отпала причина, вызвавшая установление попечительства над лицами, Которые по состоянию здоровья не могли самостоятельно защищать Свои права; вследствие смерти лица, находящегося под попечительство.

 

В случае отмены судом ограничения в дееспособности лиц, злоупотреблявших спиртнымы напитками или наркотическимы веществами, а также когда отпали причины, вызвавшие установление попечительства над лицами, Которые по состоянию здоровья не могли защищать Свои права, попечительство прекращается по решению органа опеки и попечительства. "

 

В случаях, перечисленных в ст. 157 КоБС, так же как и при наличии обстоятельств, предусмотренных в ст. 156 КоБС, отношения попечительства прекращаются независимо от поведения попечителя. При наличии обстоятельств, указанных в ст. 157 КоБС, отпали основания, Которые обусловилы необходимость установления попечительства.

 

В случае отмены судом ограничения дееспособности лиц, злоупотреблявших спиртнымы напитками или наркотическимы средствами, а также когда отпали причины, вызвавшие установление попечительства над лицами, Которые по состоянию здоровья не могли защищать Свои права, попечительство прекращается по решению органа опеки и попечительства. В остальных случаях решение органов опеки и попечительства не требуется.

 

После прекращения опеки и попечительства опекуны и попечители Должны подать в органы опеки и попечительства общий отчет о своей деятельности.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+