Опекуны и попечители, как было отмечено, могут быть назначены только с их согласия, то есть обязанности по опеке и попечительству выполняются добровольно. Поэтому продолжение опеки (попечительства) помимо воли опекуна (попечителя) вряд ли целесообразно. В связи с этим, если орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного признает, что эта просьба опекуна или попечителя вызван уважительной причиной, опекун (попечитель) может быть освобожден от обязанностей по опеке и попечительству по своей просьбе. Орган опеки и попечительства в этом случае выносит соответствующее решение (Правила опеки и попечительства). Если орган опеки и попечительства отказал опекуна (попечителю) в его просьбе, то это решение может быть обжаловано.

 

Как было отмечено, опекуны и попечители Должны действовать в интересах подопечных. Поэтому если опекун или попечитель не соответствует своему назначению или ненадлежаще образом выполняет Свои обязанности, органы опеки и попечительства по своей инициативе, по ходатайству подопечных, государственных или общественных организаций, а также по заявлению любых лиц могут освободить опекуна или попечителя от выполнения возложенных на него обязанностей . Освобождение опекуна или попечителя от возложенных на него обязанностей происходит по решению органов опеки и попечительства.

 

Опекун или попечитель может ненадлежаще выполнять Свои обязанности в связи с тем, что просто не способен быть опекун или попечителем либо у него отсутствуют Необходимые знания, опыт, навыки.

 

Основанием освобождения опекуна (попечителя) является сам факт ненадлежащего выполнения им соответствующих обязанностей. В случае освобождения опекуна (попечителя) от выполнения возложенных на него обязанностей правоотношения по опеке и попечительству прекращаются. Решения органов опеки и попечительства могут быть обжалованы в судебно или в административном порядке. В случае злоупотребления правами, то есть использования опеки и попечительства в корыстных целях (занятие жилой площади подопечного, использование имущества подопечного), оставлению подопечных детей без надзора и заботы опекун или попечитель может быть, привлечен к Уголовное ответственности (ст. 115 УК). В случае злоупотребления опекуна или попечителем своими правами органы опеки и попечительства обязаны предъяв иск к опекуна (попечителю) в возмещении материального ущерба.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+