Опека и попечительство устанавливается по месту жительства лица, нуждающегося в опеке и попечительстве, или по месту жительства опекуна (попечителя).

 

Решение об установлении опеки и попечительства должно выноситься не позднее месячного срока с момента, когда соответствующему органу опеки и попечительства станет известно о необходимости установить опеку и попечительство.

 

Учреждения и лица, которым станет известно о несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, или о ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию или о злоупотреблении родительскими правами, обязаны немедленно уведомить об этом органы опеки и попечительства по фактическому местонахождению лиц, подлежащих опеке или попечительству (статья 134 КоБС Украины). Они должны сообщить о совершеннолетних лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве.

 

Учреждениями и лицами, которые при выявлении детей и лиц, подлежащих опеке или попечительству, обязаны немедленно сообщить об этом соответствующим органам опеки и попечительства являются: жилищно-эксплуатационные конторы, владельцы или арендаторы жилых домов; органы ЗАГСа; нотариальные конторы; судебные органы ; органы внутренних дел; органы социальной защиты населения; директора школ и заведующие дошкольными учреждениями; лечебно-профилактические учреждения психиатрического профиля, другие учреждения и организации, которым известно о детях, оставшихся без попечения родителей, а также совершеннолетних лиц, нуждающихся в опеке; близкие родственники и другие лица. (Правила опеки и попечительства Украине далее: Правила).

 

При получении сведений о несовершеннолетних, останься без попечения родителей, органы опеки и попечительства обязаны немедленно провести обследование и в случае выявления такого факта обеспечить временное устройство несовершеннолетних до решения вопроса о назначении опекуна или попечителя (статья 135 КоБС Украины).

 

В случае выявления несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, но имеющие близких родственников или других которые согласны усыновить несовершеннолетних, органы опеки и попечительства способствуют оформлению усыновления в порядке, предусмотренном законом. В случае усыновления несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства устраивают детей: в возрасте от 3 до 16 лет - в детские дома или интернаты органов образования; инвалидов с физическими недостатками, углубленно умственно отсталых или психически больных в дома-интернаты органов социальной защиты населения, а с 16 лет - в дома-интернаты для престарелых и инвалидов в соответствии с утвержденными медицинскими заключениями и противопоказаниями. Несовершеннолетних, достигшие 16 лет и оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства обязаны устроить на работу или учебу в профессионально-технические училища или другие специальные учебные заведения.

 

Управление имуществом, которое принадлежит лицам, над которыми установлена опека и попечительство либо устроены в детские дома, учебные заведения и дома-интернаты для престарелых и инвалидов, осуществляется опекунами или попечителями. Если у лица, над которым установлена опека или попечительство, есть имущество, которое находится в другой местности, опека над этим имуществом устанавливается органами опеки и попечительства по месту нахождения имущества (статья 136 КоБС Украины).

 

Для непосредственного осуществления опеки органами опеки и попечительства назначается опекун или попечитель.

 

При назначении опекуна или попечителя принимаются во внимание возможности опекуна (попечителя) выполнять опекунские обязанности, отношения между ним и подопечным. Опекун или попечитель назначается преимущественно из близких подопечному лиц или из числа лиц, назначенных общественной организацией, или из числа других лиц, с учетом их возможности выполнять опекунские обязанности и отношений между опекуном (попечителем) и лицом, над которым устанавливается опека (попечительство) . Опекун или попечитель назначается только с его согласия (статья 138 КоБС Украины). Если над детьми, которые воспитываются в государственных детских учреждениях, и над лицами, которые нуждаются в опеке или попечительстве, и устроенными в соответствующие лечебные заведения или учреждений органов социальной защиты населения опекуны и попечители не назначены, выполнение обязанностей опекунов и попечителей возлагается на эти учреждения . Назначить опекуна (попечителя) возможно и после устройства вышеуказанных лиц в соответствующие государственные учреждения (статья 139 КоБС Украины).

 

Не могут быть опекунами и попечителями лица, не достигшие 18 лет; признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; лишены родительских прав, а также лица, интересы которых противоречат интересам лиц, подлежащих опеке и заботе.

 

Соответствии со статьей 153 КоБС Украины решения органов опеки и попечительства о назначении или увольнении опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей, а также по другим вопросам опеки и попечительства могут быть обжалованы заинтересованными лицами или опротестованы прокурором в установленном законом порядке.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+