Как известно, усыновление считается осуществленным с момента вступления в законную силу решения суда об усыновлении, а при признании усыновления недействительным это решение теряет силу.

 

Таким образом, признания усыновления недействительным означает, что отношения по усыновлению вообще не существовали. Считается, что никаких прав и обязанностей между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и ребенком, с другой, не возникало.

 

Предоставление ребенку фамилии усыновителя, его имени, отчество, получения имущества ребенка в порядке наследования считается незаконным.

 

Кроме того, из этого следует, что усыновитель не имеет права требовать возмещения любых расходов, понесенных на утриимання и воспитания ребенка до вынесения решения судом. Средства, которые были добровольно потрачены на содержание ребенка, не подлежат возмещению.

 

В случае признания усыновления недействительным полностью обновляются все права и обязанности между ребенком и его родителями или другими родственниками по происхождению. Тем самым возобновляются права и обязанности родителей на воспитание ребенка, за исключением случаев, когда родители были лишены родительских прав.

 

Если суд признает, что передача ребенка родителям не отвечает ее интересам, ребенок по решению суда передается на попечение в органы опеки и попечительства, которые определяют его дальнейшую судьбу.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+