Признания усыновления недействительным (незаконным) может быть установлено только судом, и при рассмотрении таких дел нужен письменное заключение органов опеки и попечительства, а также участие в судебном заседании представителя этого органа и прокурора. Следует подчеркнуть, что решение суда действует с обратной силой, т.е. оно аннулирует акт усыновления и порожденные им права и обязанности между усыновителем и усыновленным. В силу статьи 121 КоБС Украины усыновления признается недействительным только по заявлению лица, права которого были нарушены усыновлением, а также по заявлению органов опеки и попечительства и прокурора.

 

В статье 120 КоБС Украины указаны основания признания усыновления недействительным. Так, усыновление признается недействительным, если оно проведено на основании поддельных документов. Это означает, что в основу решения суда об усыновлении, были положены поддельные.

 

Другим основанием для признания усыновления недействительным является его фиктивность. Это такое усыновление хотя формально и соответствует всем требованиям закона, но не ставит целью установление предусмотренных законом отношений по усыновлению и ничего в фактическом положении ребенка не изменяется.

 

Усыновление признается недействительным, если оно было совершено лицом, признанным в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия или лицом, лишена родительских прав. Однако в тех случаях, когда на время рассмотрения в суде дела отпадут те обстоятельства, которые препятствовали усыновлению (например, лицо восстановлена в родительских правах), усыновление может быть признано недействительным.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+