Усыновление устанавливает между усыновителем и усыновленным правовые отношения, которые существуют между родителями и детьми другими словами, между лицами, которые до этого не были связаны правоотношениями родства, устанавливаются такие правоотношения. Усыновитель по усыновленного, также как и усыновленный по усыновителя, находятся в положении прямых родственников. Но через усыновленного в правовой родство с усыновителем вовлекаются и дети усыновленного, его потомки: дети усыновленного набирают правового положения внуков усыновителя, внуки усыновленного набирают правового положения правнуков усыновителя.

 

Из этого следует, что усыновление устанавливает отношения родства усыновителя вниз по нисходящей линии. По восходящей от усыновителя линии усыновления родства не устанавливает: усыновленный не находится в положении внука родителя усыновителя, дети усыновленного не находятся в положении правнуков родителей усыновителя. Между усыновленным и его потомками, с одной стороны, и родственниками усыновителя по восходящей линии, с другой стороны, никаких прав и обязанностей не устанавливается. Также устанавливается никаких прав и обязанностей между усыновленным и другими детьми усыновителя: ребенок усыновителя и усыновленный ребенок не находятся в правовых отношениях брата или сестры.

 

Характер правовых отношений, который создается усыновлением, находит свое отражение в статье 117 КоБС Украины, из которой следует что при совершении акта усыновления между усыновителем и усыновленным возникают определенные личные и имущественные отношения.

 

В личных отношений может быть отнесено право усыновителя определять фамилию, имя и отчество усыновленного (статья 114 КоБС Украины).

 

Если же речь пойдет о предоставлении ребенку, которого усыновляют и достигшее 10-летнего возраста, фамилии и отчества по имени усыновителя, изменение имени, а также запись усыновителей в качестве родителей ребенка, могут быть совершены только с согласия усыновленного, за исключением того случая , когда ребенок проживал в семье усыновителя и считала усыновителя своим отцом (матерью).

 

Основной обязанностью усыновителя является воспитание усыновленных детей. Усыновитель должен заботиться о здоровье, физическом развитии, обучении усыновленных. Усыновитель обязан осуществлять надзор за усыновленными детьми и так их воспитывать, чтобы они не причиняли вред интересам государства или интересам других лиц. За вред, причиненный усыновленными детьми в возрасте до 15 лет, материальную ответственность несут усыновители, а за вред, причиненный усыновленными после достижения 15 лет, имущественную ответственность несут дети, если рассчитывают имуществом (стипендией, заработком), или же несут ответственность усыновители.

 

Органы внутренних дел имеют право привлечь родителей (а это касается и усыновителей) к административной ответственности за отсутствие ухода за детьми (в том числе и за усыновленными).

 

В определенных случаях неосуществления усыновителями своих обязанностей по воспитанию усыновленных может повлечь за собой и более строгую ответственность: отмена усыновления и даже привлечения виновных усыновителей к уголовной ответственности (битье и издевательства над детьми, вовлечение их в преступную деятельность или пьянство). Усыновитель имеет право требовать возврата усыновленного ребенка от другого лица, удерживает ребенка у себя не на основании закона или постановления суда. Это право усыновителя гарантируется судебной защитой.

 

Усыновитель имеет право по своему усмотрению передавать ребенка на временное воспитание или обучение тому или иному заведению или лицу.

 

На усыновителей возлагается защита и представительство прав и интересов несовершеннолетних усыновленных детей. Усыновители являются опекунами или попечителями ребенка без особого на то решение, в силу одного факта усыновления.

 

В качестве законных представителей своих детей, усыновители обладают определенными правами и обязанностями в сфере семейного права, гражданского права, трудового, процессуального. Как и другие вопросы во взаимоотношениях между усыновителем и усыновленным, важным является вопрос о алиментные обязанности.

 

Такие же отношения, как алиментные обязательства родителей и по отношению к своим несовершеннолетних детей или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, возникающие между усыновителями и усыновленными. Алиментные обязанности усыновленного относительно усыновителя возникает при условии, если усыновитель нетрудоспособный и нуждается в материальной помощи.

 

Алименты в пользу усыновителя взимаются с учетом материального положения сторон. Усыновленные дети наследуют после усыновителя, как и его родные дети. В соответствии со статьей 118 КоБС Украины, усыновленные совершеннолетние дети, которые имеют время усыновления право на пенсию или пособие от государственных или общественных органов в связи с потерей кормильца, сохраняют это право также и при их усыновлении. В силу части 2 статьи 117 КоБС Украины, усыновленные теряют личные и имущественные права в отношении своих кровных родителей и их родственников. При усыновлении ребенка одним лицом эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель мужчина, или отца, если усыновитель женщина.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+