Штрих-код - способ записи данных, удобный для считывания машиной.

 

Штрих-код товара - записаны в виде штрихов и промежутков между ними данные о товаре и его производителе.

 

В промышленности и торговли штрих-код смотрится в виде набора полосок разной толщины, его функцией является идентификация товаров. Кроме этого, штриховое кодирование встречается, например, в документах, билетах и др.. Он может иметь вид набора точек, различных геометрических фигур, легко распознать машиной.

 

В 1973 г. в США была создана организация «Универсальный товарный код» (Universal Product Code - UPC), цель которой - развитие штрихового кодирования в промышленности и торговле.

 

Аналогичная система идентификации потребительских товаров («Европейский артикул») в Западной Европе была создана в 1977 г. - Международная ассоциация EAN (European Article Numbering).

 

С помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметров продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Согласно той или иной системе, каждому изделия присваивается свой номер.

 

В Украине используется система кодирования EAN, которая может состоять из 13 или из 8 цифр. Для получения штрих-кода товаропроизводителю необходимо заключить соглашение о членстве в Ассоциации «EAN - Украина» и участие в международной системе товарной нумерации EAN.

 

Первые две или три цифры означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие четыре или пять - предприятие-изготовитель, еще пять-наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра-контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

 

Для кода товара:

 

1 цифра - наименование товара;

 

2 цифра - потребительские свойства;

 

3 цифры - размеры, масса;

 

4 цифра - ингредиенты;

 

5 цифр - цвет.

 

Вычисление контрольной цифры для определения подлинности товара:

 

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах.

 

2. Полученную сумму умножить на 3.

 

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры.

 

4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3.

 

5. Отбросить десятки.

 

6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5.

 

Если полученная после расчета цифра не совпадет с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

 

Товары, имеющие большой размер, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр - EAN-8.

 

Иногда на товаре можно увидеть надпись в какой стране сделан товар не совпадает с кодом страны на штрих-коде, нанесенному на этикетку. Здесь оснований может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. Четвертая: учредителями предприятия являются несколько фирм из различных государств.

 

В США и Канаде действует другая система кодирования - штрих-код состоит из 12 знаков. Хотя правила построения графического изображения очень близки к европейской системе и считываются одинаковыми моделями сканеров.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+