Стандартизация является эффективным средством управления качеством и включает комплекс норм, правил и требований к качеству продукции.

 

Стандартизация - это деятельность, которая включает в себя решение вопросов для повторяющихся задач в областях науки, техники и экономики, и рассчитана не только на современное состояние науки и техники, но и на перспективу его развития.

 

Стандарт - это нормативный документ, определяющий для всеобщего и многократного применения правила, общие принципы или характеристики, касающиеся деятельности или ее результатов, с целью достижения оптимальной степени упорядоченности в определенной отрасли, разработанный в установленном порядке.

 

Стандартизация бывает национальной, региональной и международной. Национальная проводится на уровне одного государства, в региональной и международной стандартизации участвуют несколько стран.

 

Стандарты являются нормативно-техническими документами. Основаниями для установки является достижение в области науки и техники, спрос потребителей.

 

Постоянное расширение товарообмена и необходимость более тесного сотрудничества в области науки и техники привели к основанию в 1926 г. Международной ассоциации по стандартизации (ISA). В 1939 г. ее работа была прервана Второй мировой войной. В 1943 г. в рамках ООН был создан Координационный комитет по вопросам стандартизации с бюро в Лондоне и Нью-Йорке. В октябре 1946 г. основана Международная организация по стандартизации (ISO), в состав которой вошли 33 страны. Сейчас членами ISO являются более 130 стран мира.

 

Современная стандартизация базируется на следующих принципах: системность; повторяемость; вариантность; взаимозаменяемость.

 

Принцип системности определяет стандарт как элемент системы и обеспечивает создание систем стандартов, взаимосвязанных между собой сущностью конкретных объектов стандартизации. Системность - одно из требований к деятельности по стандартизации, предусматривающей обеспечение взаимной согласованности, непротиворечивости, унификации и исключение дублирования требований стандартов.

 

Принцип повторяемости означает определение круга объектов, к которым применены вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством - повторяемостью во времени или в пространстве.

 

Принцип вариантности в стандартизации означает создание рационального многообразия (обеспечение минимума рациональных разновидностей) стандартных элементов, входящих в объект стандартизируется.

 

Принцип взаимозаменяемости предусматривает (применен к технике) возможность сборки или замены одинаковых деталей, изготовленных в разное время в разных местах.

 

В стандартизации применяются унификация, агрегатирование, типизация - методы, обеспечивающие взаимозаменяемость и специализацию на всех уровнях деятельности.

 

Унификация - наиболее распространенный и эффективный метод стандартизации, которым предусматривается приведение объектов к единообразию и установления рационального количества их разновидностей, например, рациональное сокращение типов приборов или размеров изделий одинакового функционального назначения (болты, гайки и др.).. Унификация дает возможность снизить стоимость изделий, повысить серийность и уровень механизации и автоматизации производственных процессов. Основой унификации является систематизация и классификация изделий, процессов, функций и т.д..

 

Благодаря унификации существенно увеличивается спрос на отдельные детали, узлы и комплектующие изделия, используемые в производстве различных видов продукции. Повышенный спрос позволяет организовывать поточное производство таких компонентов готовой продукции, укрупнят их партии, создавать специализированные предприятия.

 

Агрегатирования - метод стандартизации, который заключается в изготовление изделий путем компоновки их из ограниченного количества стандартных и унифицированных деталей, узлов, агрегатов, например, сборки приборов, двигателей, машин и т.п..

 

Типизация - метод стандартизации, направленный на разработку типовых конструкций, технологических, организационных и других решений на основании общих технических характеристик, например, типичные постройки, типичная технология, типовая структура управления.

 

Государственные стандарты утверждает Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт Украины).

 

Обязательные требования государственных стандартов подлежат безусловному исполнению на всей территории Украины.

 

К обязательным требованиям относятся:

 

- Требования, обеспечивающие безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья и имущества населения, их совместимость и взаимозаменяемость, защиту окружающей среды и требования к методам испытаний этих показателей;

 

- Положения, обеспечивающие техническое единство при эксплуатации продукции (терминология, условные обозначения и символы маркировки и этикетирования продукции);

 

- Метрологические правила, требования и положения, обеспечивающие достоверность и единообразие измерений.

 

Рекомендуемые требования государственных стандартов подлежат безусловному соблюдению, если:

 

- Это предусмотрено действующим законодательством;

 

- Требования включены в договора на разработку, изготовление и поставку продукции;

 

производителем (поставщиком) продукции документально заявлено о соответствие продукции этим стандартам.

 

Государственные стандарты Украины (ДСТУ) - это нормативные документы, действующие на территории Украины и применяются всеми предприятиями независимо от формы собственности и подчинения, гражданами - субъектами предпринимательской деятельности, министерствами (ведомствами), органами исполнительной власти, на деятельность которых распространяется действие стандартов.

 

Отраслевые стандарты Украины (ГСТУ) разрабатывают на продукцию при отсутствии ДСТУ или при необходимости установления требований, которые превышают или дополняют требования государственных стандартов. ГСТУ являются обязательными для всех предприятий и организаций данной отрасли, а также для предприятий и организаций других отраслей (заказчиков), использующих или применяют продукцию этой отрасли.

 

Стандарты научно-технических и инженерных обществ Украины (СТТУ) разрабатывают при необходимости распространения результатов фундаментальных и прикладных исследований, полученных в отдельных отраслях знаний или сферах профессиональных интересов. Требования СТТУ должны не противоречить обязательным требованиям ГОСТ и ГСТУ.

 

Технические условия (ТУ) - нормативный документ, который разрабатывают для определения требований, регулирующих отношения между поставщиком (разработчиком, производителем) и потребителем (заказчиком) продукции, для которой нет государственных или отраслевых стандартов или при необходимости конкретизации требований указанных документов.

 

Стандарты предприятия (СТП) разрабатывают на продукцию (процессы, услуги), которые производят и применяют только на конкретном предприятии. СТП должны не противоречить обязательным требованиям ГОСТ и ГСТУ. Важное место в системе стандартизации Украины занимает межгосударственная стандартизация среди стран СНГ. Стандартизация в них базируется на общей системе и на общих подходах, которые были разработаны и освоены в СССР. Работы по межгосударственной стандартизации проводятся в соответствии с Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (Москва, 1992 p.).

 

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. В Межгосударственном совете по стандартизации входят национальные органы по стандартизации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины.

 

Развитие международной торговли требует единого подхода к оценке качества продукции, ее характеристик, требований к маркировке, упаковке, хранении и транспортировке. Международные рекомендации, определенные в стандартах, не являются обязательными для стран, но соответствие нормам подобных стандартов определяет ее стоимость и конкурентоспособность на мировом рынке.

 

Международным органом, занимающимся вопросам стандартизации является организация ISO со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), созданная в 1947 г. ее цель - разработка мировых стандартов, способствующих улучшению международных связей и кооперации, развития сбалансированной и равноправной международной торговли. Официальные языки ISO - английский, французский, русский. На этих языках издаются все материалы и документы. В системах управления качеством используют серию стандартов ISO 9000 и эквивалентные ей.

 

Госстандарт Украины представляет Украину:

 

с 1993 p. - В Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (МЭК);

 

с 1997 г. - Украина является членом Европейского комитета по стандартизации (CEN) и членом-корреспондентом Международной организации законодательной метрологии (OIML).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+