Маркетинг как система наук в системе наук

Достижения в развитии макетинга как самостоятельного научного направления настолько велики, что за последнее время сформировалась определенная подсистема предмета его познания. Она выражает процесс научной специализации, который в свою очередь ведет к отвечает институализации.

Формирование системы наук о маркетинге проходит в разных направлениях. Их классификация еще не имеет необхиднои завершенности. Для существующих попыток решения циеи проблемы характерно то, что все они связаны с особенностями реализации продукции на рынке. Иными словами, в качестве критериив разделения берутся не производственные, а рыночные критерии. Хотя, конечно, в реальной жизни трудно, если вообще возможно, найти чисто рыночные или чисто производственные критерии. Соответственно, имеется классификация в какой-то мере несет в себе и производственные факторы. Но все же доминируют в них рыночные подходы.

Представление о системе научных знаний в области маркетинга можно получить на основе рассмотрения имеющихся обобщений. Вот два из них.

1. И.Центес | 1 | исходит из того, что маркетинг отражает соотношение элементов в системе при доминуванни сбыта. Это определяется сроком маркетинг сбыта или бизнесмаркетинг (Busиness Marketиng). В рамках данои концепции ним видиляеться:

- Маркетинг в промышленности товаров потребления или маркетинг товаров потребления;

- Маркетинг в отраслях промышленности, производящих средства производства или маркетинг средств производства;

- Маркетинг в сельском хозяйстве или агромаркетинг;

- Маркетинг в торговле или торговый маркетинг;

- Маркетинг услуг;

- Маркетинг в системе денежного обращения и кредита или банковский маркетинг

- Маркетинг страховых организаций или страховой маркетинг.

Как видно, в данном случае в значительной степени совпадают отраслевой разделение производства по товарной структуре рынка. В эту систему уже нельзя включить интернациональний маркетинг, в основу выделения которого положен географический и национальный принципы.

Еще один аспект, где маркетинг дослиджуеться как отдельный предмет - сфера различных функций управления производством. Наиболее существенно используется маркетинг в сфере снабжения, в управлении персоналом. В соответствии с этим различаются маркетинг поставки и маркетинг персонала. Для них характерна разработка и применения специальных инструментов маркетинга, с помощью которых аккумулируются необходима информация и формируется специфический рынок.

2. Х.Стеффенхаген | 1 | различаю два критерийоутворюючих принципы класификации наук, диференциювалися в области маркетинга. Одно направление связано с типизациею пидприемств как оферентив, а второй - с типизациею товаров, которые представлены на рынке.

Под углом зрения продукции, что вырабатывается оферентами, в науке о маркетинге выделяют маркетинг промышленного пидприемства, маркетинг торговых пидприемств и маркетинг пидприемств ремисного (кустарного) типа. В соответствии с этим идет речь также о маркетинге производителя и торговый маркетинг. Как видно, Х.Стеффенхаген, как и много других авторов, не выделяет отраслевые виды маркетинга, например, индустриальный маркетинг. Хотя, как представляется, сам внутренний смысл его трактовка имеет в себе возможность для развития и такого направления.

Связь маркетинга с системой типизаци? товаров рассматривается на основе рисунке 2. Из него видно, что потребители в различных секторах проявляют интерес к товарам, котри можно систематизировать по достаточно росповсюджений в западной науке схеме. Они включают товары потребления, средства производства, предметы торговли и товары для потребления в общественной сфере. Дополнительным условием их разделения е продолжительность жизненного цикла. В соответствии с приведенои схемы припускаеться дифференциация маркетинга как системы наук.

В данной работе не Имеется в мети изложение содержания всех самостоятельных направлений в маркетинге. Рассмотрим лишь два из них

- Аграрный и банковский маркетинг. Это досволить более масштабно и глубже осознать сам принцип, а в случае необходимости развивать также другие виды.

Рамки, в которых изучается экономика сельского хозяйства, определяются наличием великой количества небольших пидприемств; свойствами товаров, предлагаемых на рынке (однориднисть таких товаров как, например, овощи или фрукты при большом их натуральной вариабельности) существенная роль государственного регулирования в форме циновои политики и количественных гарантий; многоступенчатая система подготовки товара к продаже в форме сортировки, упаковки, Маркировка и т.п.; доминирования косвенного сбыта через большое количество торговых и перерабатывающих фирм. Все это розумиеться как определенная общность функций движения и преобразования продукции, полученная в сельскохозяйственном производстве на разных стадиях. Речь идет о функции заготовки, промисловои переработки, торговли и потребления сильськогосподарськои продукции. Они выполняются в соответствии заготовительно организациями, пидприемства, перерабатывающих сельскохозяйственную сырье, пидприемства торговли продовольственными товарами и их потребителями.

Перечисленные аспекты принимаются как предмет изучения при исследовании рынка сельскохозяйственных товаров. В конечном счете они определяют трансформацию загальнои концепции маркетинга в аграрную сферу. Аграрный маркетинг изучается в двух основных разрезах. С однои стороны он ориентуеться на сельскохозяйственную продукцию, что вырабатывается отдельными пидприемства. С другои стороны, осуществляются маркетинговые исследования, циллю которых является удовлетворение общенациональных интересов или интересов аграрного сектора в целом.

Может показаться странным, что сфера проблем аграрного маркетинга включает следующие общие направления. Однако для аграрного рынка очень важно и связано оно как с малыми размерами пидприемств, так и с значительной ролью централизованного регулирования рыночных процессов, Это хорошо видно на примере центрального маркетингового общества сельского хозяйства Германии (Centrale Marketиnggesellschaft der deutschen Agrarwиrtschaft mbH - CMA). Оно было создано в 1969 году на основе решения правительства и представляет собой объединение, в котором есть элементы обязательности и элементы добровольности. Задачей этого институциональной образования является проведение исследований отечественного и зарубежных рынков базисного характера, чеканка продукции путем Маркировка, а также формирование громадськои мнения относительно товаров немецкого производства.

Аграрный маркетинг охватывает как сферу сбыта продукции непосредственными производителями, так и другие формы оборота сильськогосподарськои продукции, включая конечное потребление. С точки зрения применения инструментов маркетинга первостепенное значение в аграрном маркетинг занимает ценовая и продуктовая политика, которая предусматривает организацию торговли свежей и биологически чистой продукции, так называемые "Frиsche-Иmage" и "Bиo-Иmage".

Когда речь идет о банковский маркетинг, понимают изучение рынка с точки зрения итересив банков, сберегательных касс и других кредитных институтов. Он обеспечивает решение вопросов привлечения клиентив, поддержку деловых связей, стимулирование клиентив к более полного использования экономических условий, меняются. В этом отношении наша банковская практика имеет большое количество примеров обратного порядка, когда, скажем, кредиты способствовали бездействия клиентив. Так, например, много колхозов систематически получали кредиты практически никогда не отдавая их. Конечно, такой подход не создает заинтересованности в рациональному использовании ресурсов, лучшему удовлетворению рыночного спроса.

Маркетинговая деятельность в банке охватывает все основные направления банковского бизнеса. Она концентрируется прежде всего на кредитных операциях. При этом особое внимание придиляеться выявлению такого спроса на кредит, который обеспечивает высокий процент.

В сферу банковского маркетинга включаются пассивные операции. Поиск вкладчиков, разработка методов их привлечения, создания заинтересованности во вкладах - такие проблемы есть по нынешним временам весьма актуальными.

Очень активно сейчас проводятся маркетинговые исследования рынка банковских услуг. Особое внимание обращается на торговлю валютой, операции с акциями, облигациями и другими ценными бумагами, а также консультирование по вопросам вложений капитала.

Важными инструментами банковского маркетинга является программа деятельности банка, банковская реклама и система вознаграждения. Программа деятельности банка включает в себя подпрограммы, в которых определяется развитие банковских услуг по широте и глубине. Основные направления этих программ формируются при разработке так называемых универсальнои и специальнои концепций банкивськои деятельности. Универсальная концепция охватывает все виды банкивськои деятельности. Специальная концепция ориентуеться на определенные виды банковских сделок или выражает необходимость специализации по обслуживанию соответствующего круга клиентив.

Характерной особенностью рекламы в банковских учреждениях является то, что главные акценты в ней делаются на аспектах, связанных с доверием и с услугами. В центре довирчои рекламы стоить банк как экономический институт. В данном случае содержание рекламы преследует цель показать солиднисть банка, его величину и значение, показать его баланс, познакомить с филиалами и т.п. Этот вид рекламы является традиционным для банка.

Реклама банковских услуг является относительно новым видом. Достаточно часто она выполняется в форме пропаганды условий предоставления кредитов, вложения денежных средств и получения консультаций.

Политика вознаграждений определяет формы и размеры оплаты за услуги в области кредитных и пассивных операций, а также других видов банковских услуг. Сюда относятся процентные ставки, комиссионные вознаграждения за услуги (провизия), сборы и т.п.

Два приведенных примера взяты из нетрадицийнои сферы для публикаций на украинський и русском языках. Это дает возможность уравнять уже известную информацию по данной и при расширении знаний о современной практике маркетинга также получить представление о внутреннюю дифференциации циеи науки.

Рассмотрение маркетинга в системе наук имеет смысл начать с того методического положения, той клетки, из котрои он вырос, е сбыт. В этом смысле маркетинг несет в себе в значительной степени проблемы экономики сбыта. Поскольку последние е частью более широкои науки и учбовои дисциплины - экономики и организации пидприемств, правомерно вывод о том, что маркетинг представляет собой часть экономики и организации пидприемств. При этом для пидприемства в использовании маркетинга все большее значение (за последнее время) приобретают его инструменты, котри обеспечивают формирование концепции управления.

При рассмотрении связей маркетинга в системе наук в современной литературе акцент делается, прежде всего, на его

взаимосвязь с экономической теорией, социальными, правовыми,

политическими и формальными науками. [1]. При этом следует иметь в

виду, что тенденции по превращению маркетинга интердисциплинарну науку усиливается. Это объясняется как необходимостью учитывать большее количество факторов в управлении поведением пидприемства на рынке, так и невозможностью без использования достижений других наук решать задачи тои области економичнои деятельности, предмет якои составляет маркетинг.

Рассматривая значение экономических наук в развитии маркетинга, следует особо выделить экономическую теорию. Ии исключительная роль вытекает из рассуждений, что маркетинг как подсистема, е частью экономики и организации пидприемств, должен быть основан на знаниях загальноекономичних закономерностей и связей. Для специалистов в области маркетинга необходимые знания макроэкономических процессов. Например, они должны исходить из теории цен или моделей исчисления величины цены, рассматривая различные ситуации по движению товара на рынке.

Система социальных наук находит наибольшее применение при проведении исследований потребителей. При этом необходимо указать на психологию, социологии и антропология. Они необходимы маркетологу для своего рода рекогносцировкы людей, их потребностей и мотиваций.

Маркетинг как наука строится на достижениях правовых наук и использует их при осуществлении прикладных разработок. В этом смысле для маркетинга первостепенное значение имеют такие правовые документы как конституция, собрания гражданских законов и собрания торговых законов. В государствах, которые считаются правовыми государствами, в системе важных законов, необходимых для регулирования рыночных отношений, должно быть конкурентное и промышленное право. Оно предусматривает законы против нечеснои конкуренции, о ограниченность конкуренции и о банкротстве, патенты, ЛИЦЕНЗИИ, промышленные взирци, товарные знаки и др.. Правовая система в известной мере выступает ограничения при разработке и осуществлении стратегии маркетинга. В то же время умелое использование правовых норм и уязвимых мест в стратегии, которую взяли на вооружение конкуренты, может стать собственным инструментом в политике сбыта.

Взаимосвязь маркетинга и формальных наук е выражением потребности в быстром и точному анализе крупных информационных массивов. Это задача виришуеться с помощью математических моделей, статистических методов обработки данных и электронно-вычислительной техники.

Загрузка...