Одним из основных признаков современного развития мирового хозяйства является развертывание процессов глобализации, которые оказывают существенное влияние на всю гамму международных экономических отношений, трансформируют направления и определяют тенденции развития национальных экономик, сказываются на содержании социально-трудовых отношений.


Определяя сущность понятия «глобализация мирового хозяйства», одни экономисты основной признак этого явления называют взаимозависимость экономик. Генеральный директор Международного бюро труда Мишель Хансенн в докладе на 85-й сессии Международной конференции труда (Женева, июнь 1997 г.) отмечал, что глобализация является сложным явлением взаимозависимости экономики, возникающий в связи с обменом товаров и услуг и потоками капиталов.


Близким к этому является определение глобализации как процесса, благодаря которому достижения, решения и деятельность людей в одной части земного шара оказывают значительное влияние на отдельных людей и их сообщества во всех частях света, то есть глобализация является масштабным процессом, который активно влияет на мировое хозяйство. При этом глобализация как процесс мирового уровня обусловливает интенсификацию взаимосвязей, взаимодействия и взаимозависимости государств.
Глобализацию мировой экономики характеризуют и как совокупность процессов организованного использования материальных и нематериальных ресурсов в масштабе всей планеты. Существует точка зрения, что глобализация - это совокупность вызовов и проблем современности.
Автор разделяет точку зрения тех экономистов, которые подчеркивают проблематичность дать единое, однозначно сформулированное определение глобализации, которое охватило все стороны этого крайне сложного явления, имеет планетарные масштабы.
Главными признаками, образующих которых служит ключом к пониманию сущности глобализации, являются:
• взаимозависимость национальных экономик и их взаемопро ¬ вать;
• интернационализация мировой экономики под влиянием углубления международного разделения труда;
• ослабление возможностей национальных государств по формированию независимой экономической политики;
• расширение масштабов обмена и их интенсификация;
• формирование метапростору в условиях создания и функционирования транснациональных финансовых телекоммуникационных и других сетей;
• становление единой системы связей и новой конфигурации мировой экономики;
• притяжения мировой экономики до единых стандартов, ценностей, принципов функционирования под воздействием обмена товарами, рабочей силой, капиталом, культурными ценностями.
Должны констатировать, что глобализация мирового хозяйства - процесс очень сложный, противоречивый, многовекторный. Как политиками, так и учеными до конца не осознана его роль в развитии человеческой цивилизации. Существует значительное разнообразие оценок последствий глобализации мировой экономики.
Одни экономисты с развитием этого исторического процесса связывают возможность решения глобальных социально-эконо ¬ мического проблем, гармонизации интересов развитых стран и развивающихся, устойчивое развитие всей глобальной системы, достижение равновесия между обществом и природной средой. Глобализация как процесс, что способствует углублению разделения труда, более эффективному распределению ресурсов и их использованию в мировом масштабе потенциально сопровождаться ¬ ся повышением производительности труда и жизненного уровня населения. Нельзя не учитывать и таких позитивных последствий глобализации как расширение доступа потребителей к мировой номенклатуры товаров и услуг, расширение емкости рынков вследствие развития торговли, уровня конкуренции, упрощение доступа инвесторов на рынки других стран, взаимный обмен достижениями в технологии и организации производства и т.п..
В то же время немало экономистов придерживаются противоположных оценок последствий глобализации. При этом характерной является такая: «Идея глобализации ... есть лишь лукаво завуалированной установкой западного мира, реально возглавляется олигархами, на покорение всей планеты и возможность эксплуатировать большую час ¬ тину человечества в своих интересах выгодным для себя образом. Для реализации своих целей олигархи заключают явные и тайные союзы, образуя своего рода «братство», который претендует на роль вершителя судьбы стран и народов планеты »[1].
Не идеализируя позитивные последствия глобализации, не можем согласиться с утверждениями, что речь идет не о закономерный исторический процесс развития мировой экономики, а следствие действий верхушки финансовой олигархии. Одновременно не можем и утверждать, что глобализация - это панацея от всех экономических бед. Процессы включения экономик отдельных стран в мировое хозяйство крайне сложными по содержанию, противоречивыми по результатам и требуют взвешенного, объективного анализа и подготовки соответствующих научных выводов и рекомендаций.
Отметим, что развитие процессов глобализации в значительной мере обусловлен технологической революцией. Два феномена современного мира - глобализация и технологическая революция тесно связаны, взаимообусловлены и такими, которые усиливают развитие друг друга. Вследствие синергического эффекта глобализации и технологической революции в социально-экономической сфере стран мира происходят фундаментальные сдвиги. Их проявлением является снижение доли производственного сектора и рост сектора услуг, деконцентрация промышленного производства, сдвиги в его отраслевой структуре, соотношении «старых» и «новых» отраслей и сфер деятельности и т.п.. Указанные сдвиги приводят к изменениям в структуре и характере занятости, значительно влияют на состояние рынка труда, формируют новые тенденции его развития. Так, в развитых странах мира продолжается уменьшение доли обрабатывающей промышленности с одновременным развитием индустрии услуг и увеличением ее удельного веса. В этой индустрии товары все возрастающая доля ВВП и концентрируется все большая доля работающих. Так, в середине 90-х годов XX века в развитых странах мира в сфере услуг было занято до 70% функционирующей рабочей силы, а в США и того больше - 73% [2].
Одновременно в обрабатывающей промышленности с начала 70-х годов ХХ века доля занятой рабочей силы постоянно снижается. Так, с 1970 по 1994 гг доля занятых в отраслях обрабатывающей промышленности снизилась в государствах - членах ЕС с 30% до 20%, в США - с 28% (1925 г.) до 16%, в Японии - с 27,4% до 24,3% [3].
Сокращение занятых в обрабатывающей промышленности квалифицируется западными специалистами как «деиндустриализация», однако не рассматривается как отрицательный феномен, а как естественное следствие экономического развития постиндустриальных стран. Эксперты МВФ как основной фактор, способствующий «деиндустриализации», называют превышение темпов роста производительности труда по сравнению со сферой услуг [4].
Заметим, что глобализация и технологическая революция порождают механизмы как ликвидации, так и создание рабочих мест. Оценивая влияние факторов современности на занятость, должны рас ¬ различать разницу между прямыми и побочными эффектами. Прямой эффект включает создание новых рабочих мест для производства товаров и услуг, обеспечение их реализации и удовлетворения конкретных потребностей потребителей, тогда как побочный эффект представляет собой последствия в других сферах.
Экономическая история знает немало случаев, когда благодаря технологическим революциям создавалось больше рабочих мест, чем ликвидировалось. Примером может служить появление электропривода в XIX веке и автомобиля в начале прошлого века, что привело к созданию огромных отраслей, которые дали работу миллионам людей. По оценке большинства экономистов, исследующих эту проблему, в долгосрочном плане эффект создания рабочих мест преобладает эффект их ликвидации, но никто не может утверждать, что «компенсация» произойдет автоматически и новые рабочие места будут соответствовать прежним по сложности выполненных работ, их структурой, по видам работ, географическим расположением и т.п.. Напротив, соответствия по признакам, указанным выше, довольно часто и не наблюдается. Дисбаланс между структурой рабочей силы и рабочих мест становится все более очевидным как для развитых, так и для развивающихся. По оценкам как западных, так и отечественных экономистов, в условиях глобализации и технической революции все более актуальной становится проблема сокращения спроса на неквалифицированную рабочую силу. Становление постиндустриальной, информационной экономической системы привело и продолжает приводить к «отторжения» значительной части рабочей силы, которая является неквалифицированным или получила квалификацию, на которую нет спроса, и неспособной к переобучению. По данным обследований, проведенных в последние годы в зарубежных странах, уровень безработицы среди наименее квалифицированных намного выше, чем среди более образованных.
В дискуссиях экономистов различных экономических школ по поводу глобализации и ее последствий довольно часто обращается внимание на несоответствие между экономической деятельностью и ее социальными последствиями. Немало экономистов справедливо рассматривают глобализацию и ее последствия на рубеже двух тысячелетий как своеобразное возвращение к экономической системе, которую капитализм один раз в своей истории уже вводил в каждой отдельно взятой стране. Президент Центра европейских исследований при Гарвардском университете С. Хофман отмечает: «Возможно, мы находимся в ситуации европейского национального капитализма XIX века, до того как государства начали его регулировать и осознавать, что даже обеспокоен доходами капиталист должен время от времени заниматься своими работниками, обеспечивать им приемлемый уровень заработной платы. Ничего подобного в глобальном измерении пока нет »[5].
Как справедливо отмечают зарубежные специалисты, сейчас сложилась ситуация, когда безрассудный движение по пути к еще большей интернационализации для повышения экономической эффективности без должного внимания к ее социальных результатов оборачивается ослаблением созданной в отдельных странах - на рынке - социальной и административной надстройки, в том числе регулирующей рынок труда и трудовые отношения [6].
Бесспорно, что глобализацию мирового хозяйства по ее результатам нельзя однозначно трактовать как добро или как социаль ¬ не зло. Должны исходить из того, что глобализация - это объектив ¬ ный процесс планетарного масштаба. Как и любой сложный процесс он требует регулирования, приведения в определенные содержательно-временные рамки. Угрозу, которую несут процессы глобализации, правомерно рассматривать прежде всего как запаздывание мер со стороны мирового сообщества по урегулированию этого планетарного явления, принятие мер, ограничивающих распространение его негативных последствий.
Какова же природа негативных последствий процессов глобализации? Мировой опыт свидетельствует: для того, чтобы воспользоваться плодами интеграционных процессов, национальная экономика должна иметь конкурентные преимущества, а государство - проводить взвешенную политику относительно их развития и реализации. Полная изоляция от процессов глобализации, как и политика сплошной открытости национальной экономики, - две крайности в проведении экономической политики, результат которых примерно одинаковым. Последствия искусственного видгорожування от мировой экономики и тех интеграционных процессов, происходящих там, хорошо известны из истории советской эпохи. Попытка дальнейшей изоляции от процессов глобализации означала бы окончательное пребывания страны в сегменте периферии мировой экономики. Впрочем процесс более глубокого включения национальной экономики в мировое хозяйство не является простым по содержанию, он должен направляться и регулироваться политическим решениям, иметь государственную поддержку, учитывать состояние конкурентных преимуществ вет ¬ чизняних товаропроизводителей.
Мировая практика убедительно свидетельствует, что выигрыш от глобализации распределяется далеко не равномерно. На современном этапе ее плодами пользуются в основном транснациональные компании, для которых финансовая и торговая глобализация открывает чрезвычайно широкий доступ на новые рынки, в редких ресурсов, квалифицированной и относительно дешевой рабочей силы. В то же время немало субъектов национального хозяйства - малые и средние предприятия, не имеющие экспертной ориентации предприятия с традиционной специализацией (обрабатывающая промышленность, трудоемкие неинновационной производства), даже те, которые функционируют в странах с развитой рыночной экономикой, страдает от « открытости »экономики и являются сторонниками политики протекционизма, ограничения влияния транснациональных компаний на формирование политики государства. Из мировой практики, включая практику нашего государства, можно привести немало примеров вымывания под влиянием процессов глобализации целых отраслей экономики, усиление зависимости от импорта, размывание экономической структуры и даже образа жизни, которые формировались десятилетиями.
Мир сейчас не страдает от холодной войны, однако в нем идет постоянная война товаров, война за рынки и национальные интересы на этих рынках. Глобализация и ее основное проявление - рост открытости национальной экономики - обусловливают потенциальные выгоды, впрочем ограничивают возможности независимой макроэкономической политики на национальном уровне. Непредвзятый анализ свидетельствует, что в межгосударственных отношениях продолжаются перераспределение ресурсов в пользу стран так называемого цивилизационного центра, которые развиваются на основе постиндустриальных принципов и постоянное накопление отсталости на другом полюсе - странах с традиционной индустриальной технологии и доиндустриальным развитием.
Так глобализация экономики - это не только выгоды, но и высокая вероятность потерь, рост рисков. Глобализация предполагает, что страны становятся не просто взаимосвязаны по причине формирования системы международного интегрированного производства, рост объемов мировой торговли и потоков иностранных инвестиций, интенсификации технологических новшеств и т.д., но и более уязвимыми относительно негативного влияния мирохозяйственных связей.
Немало зарубежных экономистов справедливо отмечают обострении под воздействием процессов глобализации проблем прежде всего в социально-трудовой сфере, проявлением которых является рост безработицы, углубление расслоения между богатыми и бедными, ослабление традиционных моральных уз, рост десолидаризации общества и т.д.. Специалисты Научно-исследовательского института социального развития при ООН, признавая неоднозначность и противоречивость влияния глобализации на социально-трудовую сферу отмечают: «Открывая небывалые возможности одним людям и целым странам, те же глобализационные силы играют не последнюю роль в росте обнищания других людей и стран, их неуверенности в завтрашнем дне, в ослаблении социальных институтов и систем социальной защиты, в размывании традиционных личностных и общественных ценностей »[7].
Под влиянием либерализации внешней торговли, расширение границ открытости национальных товарных и финансовых рынков, возрастание ¬ ния конкуренции между товаропроизводителями происходят существенные изменения в структуре и масштабах занятости. Все более расширяются возможности переноса производства, а вместе с ним и рабочих мест, в другие страны, и прежде всего в страны с более дешевой рабочей силой. Безусловные преимущества здесь имеют компании развитых стран, которые производят более конкурентоспособную продукцию, имеют возможность влиять на политические решения правительств мира, диктовать им свои условия.
Характерной тенденцией изменений на рынке труда, прослеживается начиная с 70-х годов, является распространение масштабов неполной занятости. В конце 80-х годов XX века доля работающих неполное рабочее время в Швеции и Великобритании более 20%, в Германии и Японии она составляла 11-12%, а в США и Канаде - 15-17%. Следует отметить, что условия и оплата труда, дополнительные социальные выплаты для занятых неполное рабочее время являются худшими, чем у постоянных работников. При растущей конкуренции и стремление работодателей в любой способ снижать издержки на рабочую силу, «периферийная» занятость пользуется все более широким спросом [8].
Влияние процессов глобализации на состояние рынка труда наглядно видно на примере нашей страны, где реальностью является вымывание из националь ¬ ного рынка труда рабочих мест с высокой и средней «образовательной вместимостью», создание таких рабочих мест, которые ухудшают профессиональную структуру занятости, ухудшение перспектив занятости в областях, которые могут и должны стать приоритетными, рост невостребованности накопленного человеческого капитала и т.д..
Потенциальная или реальная угроза потери рабочих мест под влиянием глобализационных процессов создает в обществе атмосферу неуверенности, негативно влияет на поддержание баланса сил между наемными работниками и работодателями.
Составной процессов глобализации является растущая мобильность рабочей силы, инфенсификация миграционных процессов, последствия которых являются противоречивыми.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+