Современная парадигма мирохозяйственного развития формируется через системное исследование явлений, процессов и проблем интернационализации с учетом их многоплановой природы.


Как масштабный, динамичный и определенным образом структурированный процесс интернационализация на микроуровне проявляется в интенсификации привлечения фирм в международных операций, а на макроуровне - в расширении и углублении мирохозяйственных связей благодаря повышению международной мобильности факторов и результатов производства. Учитывая национальную экономику важно отличать внутренние проявления интернационализацийного процесса (импорт товаров, услуг, капиталов, трудовая иммиграция) и внешние его проявления (экспорт товаров, услуг, капиталов, трудовая эмиграция), а в мирохозяйственной контексте - экстернальные пути развития (в традиционной структуре факторных и товарных рынков) и интернальные (в структуре внутрикорпоративных международных рынков).


Состояние разработки интернационализацийнои тематики позволяет проводить теоретические исследования и прикладной анализ на основе многовариантного критического осмысления теорий и моделей открытой экономики, международной торговли, движения капиталов, прямых зарубежных инвестиций, транснационализации и интернационализации в целом. В современных экономических исследованиях практически отсутствуют такие, которые ориентируют национальные экономики на «эф ¬ ное самообеспечения», а среди теорий, которые непосредственно касаются взаимодействия внутренних и внешних факторов экономического развития, доминирует концепция эффективно функционирующей «открытой экономики», различные модификации которой разработаны преимущественно западными учеными. Обратим внимание на два важных аспекта:
• расширение поля анализа на качественном уровне, когда взаимодействие национальных экономик исследуется с учетом состояния, тенденций и особенностей развития не только международной торговли (экспорт и импорт товаров), но и международного движения капитала и валютных отношений;
• переход от моделей «открытой экономики», основанной на рыночной саморегуляции, к моделям, в которых «открытость» реализуется через регулирующие функции государства.
Заметим, что общий методологический подход к оценке открытости экономик, которая проявляется в системной международной взаимодействия рынков товаров, услуг, капиталов и валют, является продуктивным при развитости соответствующих национальных рынков. Относительно критериев и масштабов «открытости» стран, западная экономическая мысль ориентируется на обоснование «позитивного влияния» мировой экономической экспансии развитых стран. На практическом уровне разрабатываются масштабные рекомендации по либерализации международных экономических отношений. Одновременно в развивающихся странах, превалируют более критические (по либерализации и рыночной саморегуляции) теоретические подходы, которые формируют доктрины экономического национализма и протек ¬ ционизму.
В новом свете проблема «открытости» в условиях глобализации возникает отношении стран с переходными экономиками. Отметим, что ввиду теоретическое трактовка западной экономической мыслью этой проблемы и осознанное, как нам кажется, недооценку потенциала влияния этих стран на структуру мирохозяйственных связей в теории и практике международной экономической деятельности развитых стран в целом сохраняется односторонний подход, не учитывающий национальной специфики. Вместе учеными стран Центральной и Восточной Европы предпринимаются попытки сформировать адекватные как объективным тенденциям мирового экономического разви ¬ тия, так и практическим потребностям конкретных стран теоретические концепции и подходы «открытости» национальных экономик. Плодотворными представляются, в частности, исследования российских и украинских ученых. Приняв почти на аксиоматическом уровне аргументы относительно эффективности функционирования именно открытой экономики, они концентрируют внимание на проблематике геоэкономического определения новых независимых государств, теоретических и практических вопросах направлений, масштабов и темпов достижения оптимальной, с точки зрения национальных интересов, открытости экономики. Характер ¬ ним является многовариантность в подходах к анализу соответствующих проблем в отношении той или иной страны. Это обусловлено как очевидными факторами (размеры территории, населения, природно-ресурсный потенциал), так и различиями в стратегиях, масштабах, темпах рыночной трансформации.
Согласно зарубежными экспертными оценками, уровень открытости украинской экономики является сравнительно невысоким: соответствующий рейтинг The Heritage Foundation i "Wall Street Journal» в 1998 г. из 161 страны позиционирует Украину на 124 месте, а в 1999 г. экспертами Всемирного банка экономика Украины вообще оценивалась как «закрыта». Вместе с тем, по некоторым количественным показателям. частности соотношением объемов экспортно-импортной деятельности и ВВП (около 90%), Украина демонстрирует достаточно высокий уровень открытости экономики (Польша - 53%, Венгрия - 67%, Румыния - 60%, Россия - 44%). Однако эта открытость отражает не растущую конкурентоспособность украинских товаров, а законсерво ¬ ные структурные диспропорции (непомерную зависимость от импорта энергоносителей и вынужден экспорт низкотехнологичной металлургической продукции, производство которой поглощает значительную долю «критического» энергоимпорт). Географическая диверсификация экспорта является не столько целенаправленным процессом, сколько результатом потери традиционных рынков сбыта и стихийным выталкиванием продукции на новые внешние рынки в условиях стагнирующего внутреннего.
Прямые иностранные инвестиции являются значительными и динамическими только в сравнении с параметрами внутреннего инвестирования, практически прекратилось в период рыночной трансформации экономики. Иностранные портфельные инвестиции и кредиты определяются не стратегическими преимуществами продуктивной валютно-финансовой взаимо ¬ моде, а ориентацией на внешние источники финансирования текущих потребностей в кризисных условиях.
В общем, масштабы и динамика внешнеэкономической деятельности в 90-е годы имеют привлекательный вид на фоне неутешительной динамики ключевых макроэкономических показателей, в частности ВВП, который перекрыл все рекорды нижней точки падения. Более того, по совокупности количественных и качественных проявлений интернационализация экономики Украины приобретает явно гипертрофированные формы, что подтверждается функционально-структурным анализом состояния и ключевых тенденций внешнеэкономической деятельности.
Главная проблема развития украинского товарного экспорта - низкий потенциал конкурентоспособности на внешних рынках продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, низкая технологичность и наукоемкость товаров. За Украину все больше закрепляется место поставщика полуфабрикатов, изготавливаемых отраслям с повышенными уровнями трудоемкости (главным образом работы средней квалификации), энерго-материаломист ¬ кости и с низким уровнем экологичности. Такая парадигма развития экспортной структуры противоречит национальным структурным приори ¬ паритета и перспективам развития структуры мирового хозяйства в целом. Более того, в условиях ограниченности внутреннего по ¬ питу экспортная роста становится катализатором тенденций к структурного упрощения экономики, ее деиндустриализации.
Проблема развития экспорта услуг - в их низком уровне и фактически монокультурный характер, когда эксплуатируется транзитное положение страны и практически не реализуется потенциал экспорта услуг в научно-технической, инжиниринговой, финансовой, управленческой, маркетинговой, информационной сферах, характеризующихся высоким динамизмом развития в современной мировой экономике. Импортная структура является нерациональной из-за значительных объемов ввоза изделий, которые изготавливаются или в принципе, могли бы успешно производиться национальными производителями, и малые объемы - машин и оборудования для модернизации высокотехнологичных производств.
Украина имеет существенные перекосы в географической структуре своих экспортных и импортных связей: слишком высокий уровень односторонней импортной зависимости по отдельным статьям критического импорта, особенно относительно энергоносителей из России; незначительное присутствие на рынках многих стран, которые могли бы быть важными потребителями продукции и услуг украинских предприятий и фирм.
Наличие несоответствия между импортными потребностями страны и ее экспортным потенциалом постоянно продуцирует проблему торгового дисбаланса как в целом, так и с отдельными стратегически важными партнерами. Это, в свою очередь, репродуцирует проблему растущей внешней задолженности.
Относительно объемов и структуры иностранного инвестирования, то важной является проблема обеспечения не только эффективных количественных предложений (незначительные инвестиции вряд ли способны нарушить безопасны для национального развития критерии иностранного влияния или инвестиционный макробаланс в целом), но прежде качественных. Именно на качество иностранных инвестиций (т.е. их ориентацию на приоритетные, учитывая их эффективность, проекты), а также на качество и конкурентоспособность товаров, произведенных благодаря реализации этих проектов, следует обратить особое внимание. Иначе Украина будет и впредь выпускать нерентабельные товары (например, металлургической и химической промышленности), которые идут на малоприбыльные рынки преимущественно через бартерные схемы. Это делает невозможным капиталовложения, достаточные для обновления производств и выхода на более доходные зарубежные рынки.
Очевидным является непрозрачность каналов иностранного инвестирования, когда неясно, с кем из малых и средних зарубежных инвесторов следует иметь дело, а с кем - лучше не иметь. Относительно солидных иностранных инвесторов, то даже в немногих случаях прихода на рынок Украины транснациональных корпораций не всегда понятна и должным образом оценена их реальная стратегия. При наличии (до последнего времени) многочисленных государственных и негосударственных институтов почти полностью отсутствует мониторинг реальной эффективности иностранных инвестиций, особенно портфельных. Проблема новых внешних заимствований - принципиально важна для перспектив экономического развития: с одной стороны, они необходимы во всевозрастающих объемах, а с другой - Украина сегодня имеет ограниченный доступ к международному капиталу, какой бы она могла привлечь на выгодных условиях и использовать на свое усмотрение.
Не только абсолютно незначительными, но и крайне непродуктивными являются наши инвестиции за рубежом.
Вместе своего решения в практическом плане требует проблема бегства капитала из Украины, которая имеет два аспекта - количественный и качественный. Во-первых, капиталы, изъяты из обескровленной экономики, измеряются в официальных источниках очень знач ¬ ми показателями (всего около 20 млрд дол.). Во-вторых, под бегством капитала следует понимать не только его нелегальный вывоз из Украины, но и шире своей природе процессы свертывания предпринимательской деятельности, в том числе иностранными структурами, которые вывозят за пределы государства как полученную, так и средства из уставных фондов. Такая «репатриация» капиталов нерезидентами крайне угрожающая, поскольку реально отражает ухудшение инвестиционного климата и экономической конъюнктуры в целом.
Принципиально важной является проблема внешней задолженности. Дело не только в объемах внешнего долга, хотя на начало 2000 г. он достиг очень внушительных величин учитывая экономиче ¬ ну безопасность государства. Сегодня не меньшую угрозу таят в себе и такие обстоятельства: во-первых, ограниченные возможности и низкий потенциал обслуживание внешнего долга приводят к необходимости его постоянной реструктуризации, который очень напоминает знаменитые «долговые пирамиды», во-вторых, общая тенденция наращивания объемов обслуживания внешнего долга сопровождается возникновением «пиков», когда в короткое время необходимо мобилизовать на эти цели значительные ресурсы, в-третьих, формируется нерациональная структура внешнего долга, с преобладанием краткосрочных частных кредитов. Это негативно влияет на суверенный кредитный рейтинг, национальную конкурентоспособность ¬ ность, ограничивает масштабы иностранного инвестирования, затрудняет развитие внешней торговли.
Отсутствие действенного национального и международного регулирования интеллектуального обмена, защиты украинских трудящихся-мигрантов усугубляет проблему «утечки мозгов», обесценивания «человеческого капитала» нации.
Учитывая регулирования внешнеэкономической деятельности очевидна несоответствие масштабов, темпов и логики либерализации структурным приоритетам развития экономики. Современные научные исследования и трансформационная практика доказывают, что либерализация экономики как фундаментальный компонент рыночной трансформации может иметь значительные негативные последствия и даже создавать угрозу для экономической безопасности страны, если в ее «технологии» нарушаются определенные обязательные принципы. Ведь интернальный характер либерализации режима международной экономиче ¬ ной деятельности активизирует внешний конкурентное давление на национальных товаропроизводителей, что затрудняет их рыночной адаптации, особенно в сегменте капитало-и наукоемкой, технологически сложной продукции. Кроме того, опережающая либерализация валютно-финансовой сферы стимулирует перекачка капитала из проблемного реального сектора в гибкий сектор спекулятивных валютных операций и операций с ценными бумагами.
Усугубляют целенаправленную интернационализации украинской экономики внешние факторы влияния, а именно:
- значительное усиление международной конкуренции на основных товарных рынках мира, вызванное общей либерализацией международной торговли в условиях растущей глобализации, ускоренного развития конкурентоспособности многих стран;
- существенное повышение требований потребителей к технологическому уровню и качеству товаров, что сделало ценовые факторы конкурентоспособности вторичными, а факторы скорости технологических инноваций и гарантий качества - первичными;
- употребления многими зарубежными странами более изощренных форм протекционизма и дискриминации украинских экспортеров, в том числе с использованием различного рода технических, экологических, санитарных и других норм и требований, усложнение процедур сертификации и требований к формам и методам сбыта и технического сервиса, расширение использования механизма антидемпинговых расследований;
- активное использование ведущими странами мер открытого государственного протекционизма на отдельных рынках, включая рынки вооружений и современной высокотехнологичной продукции (например, самолетостроение, поставка оборудования для АЭС и др.);
- ограниченность доступа к международным инструментов регулирования торговых режимов (из-за отсутствия членства в системе ГАТТ / ВТО), невозможность полного использования от-дельных международных преференциальных режимов, в частности в рам-
ках ЕС;
- сложность вхождения в международные проекты высокотехнологического сотрудничества из-за несоответствия международным критериям защиты прав интеллектуальной собственности;
- высокая конкурентность интересов Украины и других постсоциалистических стран на международных товарных и кредитно-инвести ¬ ционных рынках.
Важно понимать, что внешняя среда все сильнее влияет на формирование эффективных экономик, особенно в условиях глобализации ?.
В течение последних десятилетий глобализация проявлялась и исследовалась как ключевая тенденция мирохозяйственного развития. Современные системные трансформации придают ей нового качества - из тенденции глобализация перерастает в всепоглощающий процесс, включающий в себя политические, экономические, социальные, экологические, научно-технологические и другие составляющие (рис. 1).
На сегодня большой интерес вызывают парадигмы современной глобалистики, в рамках которых работают соответствующие научные школы и организованные научные коллективы. Основных школ - шесть. Первая представляет концепцию «Пределы роста». Проблема границ экономического роста лежит в основе тематики докладов Римского клуба (1968). А. Печчеи и другие основатели Римского клуба как руководители различных транснациональных корпораций столкнулись с общими трудностями в реализации корпоративных проектов и программ. Они осознали, что глубинной первопричиной этих проблем являются глобальные системные эффекты. Локальные усилия по их преодолению является бессильны. Отсюда возник известный призыв: «Мыслить глобально!».


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+