Инвестиции - процесс взаимодействия двух сторон: предпринимателя (инициатора проекта) и инвестора (который финансирует проект).
Все инвестиции можно разделить на две основные группы:
- Портфельные;
- Реальные.
Портфельными инвестициями называются вложения капитала в группу проектов, например, приобретение ценных бумаг различных предприятий.
Реальные инвестиции - это финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов.
За объектом использования различают:
- Инвестиции в имущество (материальные инвестиции), например, инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов;
- Финансовые инвестиции - вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других предприятий (например, приобретение акций, других ценных бумаг);
- Нематериальные инвестиции - это инвестиции в нематериальные ценности, например, в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу.
По Международным стандартом бухгалтерского учета № 25 «Учет инвестиций» выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции.
Краткосрочные инвестиции - инвестиции сроком до одного года для выгодного размещения временно свободных денежных средств. Это, как правило, инвестиции в ценные бумаги (рыночные), которые легко реализуются.
Долгосрочные инвестиции - средства, вложенные на длительный срок (более года) в юридически самостоятельные предприятия ради их приоб ¬ ретение, воздействия на них или для получения дополнительной прибыли.
Долгосрочные вложения - это инвестиции в облигации, акции, специальные фонды (пенсионный фонд, фонд погашения облигаций) и материальные необоротные активы.
В условиях рыночной экономики существует много возможностей для инвестиций. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные финансовые ресурсы, пригодные для инвестиций. Поэтому возникает задача оптимизации инвестиционного портфеля.
Кроме того, существует фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно меняться. Так, в момент приобретения новых основных за ¬ ных средств невозможно точно предсказать экономический эффект этой операции. Нередко решение принимается интуитивно.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+