Любой бизнес в экономической системе рассматривается как самостоятельная единица деятельности, независимо от собственников капитала. Он должен иметь план действий с перечнем финансовых показателей, основным из которых является прибыль. Чтобы спланировать прибыль, предприятие должно прежде точно спрогнозировать свои доходы и расходы, быть уверенным, что оно сможет реализовать определенное количество продукции по определенной цене, точно знать стоимость производства и сбыта каждого изделия. Отсутствие такого рода информации свидетельствует о рискованности деятельности предприятия.


Прогнозная финансовая отчетность является информационным ориентиром для деятельности предприятия, направленной на достижение поставленной цели. Историческая отчетность отражает выходной финансовое состояние, прогнозируемая отчетность - будущий доход, затраты и прибыль, которые используются в финансовой модели, и будущий финансовое состояние предприятия.


Таким образом, прогнозируемая финансовая отчетность является инфорционной базой управления предприятием. Работа менеджера заключается в формулировании стратегии развития бизнеса, обеспечении прогнозной информацией и прогнозной финансовой отчетностью.
Прогнозная и историческая финансовая отчетности состоят из бух ¬ галтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств и представлены в прогнозной балансовой модели (табл. 4.8). При анализе сегментов хозяйственных операций по созданию стартового капитала, замены оборудования, аренды, движения запасов и трудовых затрат было установлено, каким образом каждая операция вписывается в балансовое уравнение и отражается на финансовой структуре бизнеса.
Прогнозная балансовая модель (табл. 4.8) отражает начальный баланс, на основе которого финансовая служба предприятия прог ¬ нозуе доходы, расходы и доходы. Начальный баланс в сумме 3546 тыс. грн. раскрывает содержание и структуру активов, а также содержание и структуру обязательств. Внеоборотные активы начального баланса равны 45% - ((2 295 000 - 690 000) / 3 545 000) ? 100%, оборотные - 55%, долгосрочные обязательства - 72% - ((1 200 000 + 300 000 + 1 038 000) / 3 546 000) ? 100%, краткосрочные обязательства - 28%. В прогнозе на следующий год предусматривается:
- Погашение долгов по налогам на сумму 183 тыс. грн. (См. стр. 2), что отражено в уменьшении денежных средств и налогов к уплате на 183 тыс. грн.;
- Выплата дивидендов на сумму 180 тыс. грн., Что отражено в активе и обязательствах отрицательными величинами. Вследствие этой операции предполагается уменьшение денежных средств и обязательств на ту же величину.
Для производственной деятельности предприятием запланирована покупка материалов (основных и вспомогательных) на сумму 2370 тыс. грн., Что отражено положительной величиной в статье «Материалы» актива баланса и соответственно в статье «Кредиторы» обязательств.
Операция 4.1 балансовой модели отражает предполагаемые затраты материалов в процессе производства на сумму 2325 тыс. грн., Что зафиксировано отрицательной величиной в графе «Материалы» и увеличение затрат на производство на эту же сумму, что показано положительной величиной в графе «Незавершенное производство» .
Для преобразования материалов на готовую продукцию прогнозируются расходы на оплату труда, из них 795 тыс. грн. - Прямые,
480 тыс. грн. - Косвенные затраты (см. г. 4.2 и 4.3).
В прогнозируемой модели затраты на оплату труда являются издержками производства и потому отражаются в графе «Незавершенное произ ¬ водство» положительной величиной с компенсацией по графе «Гро ¬ Сови средства» отрицательной величиной.
Операция 4.4 показывает общепроизводственные расходы, которые являются составной частью постоянных затрат предприятия и обусловлены управлением процессом производства продукции. Эти расходы включаются в затраты производства и балансируются кредиторской задолжен ¬ ность.
Прогнозируемая годовая сумма амортизации составляет 210 тыс. грн. Она фиксируется положительным числом в графе «Незавершенное производство» и балансируется отрицательным числом графы «Амортизация» (г. 4.5).
В г. 4.6 отражается операция страхование имущества предприя ¬ ства. Ее прогнозная сумма 330 тыс. грн. фиксируется в графах «Незавершенное производство» и «Кредиторы».
Операция 5.1 показывает прогнозируемую сумму чистого дохо-
ду (выручки) от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость).
Сумма 8400 тыс. грн., Характеризующий объем реализации, фиксируется как дебиторская задолженность с балансировкой по графе «Прибыли и убытки».
Расходы на продвижение товаров на рынок в сумме 2616 тыс. грн. является издержками обращения и включают расходы на сбыт, оплату труда работников, занятых в сфере обращения. Для их отделения от производственных затрат, они относятся прямо на уменьшение прибыли предприятия, что отражается отрицательной величиной в графе «Прибыли и убытки» (г. 5.2) и положительной - в графе «Кредиторы».
Операция 6 показывает прогнозируемую величину приобретение основных средств (570 тыс. грн.) За счет кредитов, что зафиксировано в активе (графа «Долгосрочные активы») и в обязательствах (графа «Кредиторы»).
Г. 7 отражает проверочный баланс, формируется как сумма г. 1-6 по всем графам прогнозной балансовой модели в наступление ¬ ный год.
Прогнозным балансом предусмотрен остаток незавершенного производства на сумму 285 тыс. грн. Путем вычитания из общей суммы незавершенного производства, зафиксированной в г. 7, величины остатка незавершенного производства на конец прогнозируемого периода получаем величину прогнозируемой производственной себестоимости готовой продукции (4860 тыс. грн.). На эту сумму приходуется готовая продукция (г. 8.1 графы «Готовая продукция») путем уменьшения на величину затрат на производство.
Остаток готовой продукции на конец прогнозируемого периода составляет 630 тыс. грн. Объем реализованной продукции за прогнозируемой производственной себестоимости рассчитывается по графе «Готовая продукция» алгебраическим суммированием г. 7, 8.1 и 10 (555 000 + 4 860 000 - 630 000 = 4785000 грн.). Эта величина отражается в графе «Готовая продукция» и графе «Прибыли и убытки».
Поступление денежных средств от покупателей на сумму 8265 тыс. грн. уменьшает на сумму дебиторской задолженности.
Прогнозируемые денежные выплаты регистрируются в графе «Денежные средства» активов (-5514 тыс. грн.) И в графе «Кредиторы» обяза ¬ вязок.
Прогнозируемая балансовая модель предусматривает выплату налогов в сумме 240 тыс. грн. (Г. 9.1 графы «Налоги к уплате») и начисление дивидендов на сумму 240 тыс. грн. (Г. 9.2 графы «Дивиденды к уплате»). На эти же суммы уменьшается прогнозируемая прибыль (графа «Прибыли и убытки»).
Прибыль, оставшийся (519 тыс. грн.) Представляет собой нераспределенную прибыль предприятия и фиксируется в графе «Нераспределенная прибыль».
Р. 12 «Прогнозный баланс» отражает активы и обязательства предприятия на предстоящий период. Эти суммы находятся суммированием данных соответствующих граф.
Исследуемая балансовая модель на будущий год включает:
начальный баланс (стр. 1);
прогнозируемые операции на будущий год (г. 2-9.2)
прогнозный баланс на конец определенного периода времени
(Стр. 12);
показатели прибылей и убытков (графа «Прибыли и убытки», г. 5.1 -9.2);
прогноз денежного потока (графа «Денежные средства», г. 1-10).
Прогнозируемая балансовая модель проста по форме, но содержит всю аналитическую информацию, необходимую для составления форм финансовой отчетности, прогнозного анализа структуры активов и обязательств. Так, например, в начальном и прогнозном балансах активы и обязательства располагаются от более к менее долгосрочным, сначала приводятся внеоборотные активы, а потом оборотные средства, запасы, относящиеся к текущим активам, предшествуют более ликвидным активам - дебиторской задолженности и денежным средствам. Аналогично, капитал и долгосрочные обязательства располагаются перед текущим обязательствам. Поскольку в графе «Прибыли и убытки» приведены доходы и расходы прогнозируемого периода, она дается в разделе обязательств последней. Прогнозируемый период времени не только предусматривает размер прибыли, но и порядок его использования.
Прибыль - это показатель экономического роста масштабов основной деятельности предприятия за определенный период.
По данным прогнозной балансовой модели операций на май-
щем году, прогнозный финансовый результат имеет такой
вид:
(Тыс. грн.)
1. Чистый доход (выручка) от реализации продукции
(Товаров, работ, услуг) 8400
2. Себестоимость реализованной продукции (товаров,
работ, услуг) 4785
3. Валовая прибыль 3615
4. Расходы на сбыт 2616
5. Финансовый результат от операционной деятельности 999
6. Направление прибыли на:
а) платежи в бюджет 240
б) уплату дивидендов 240
7. Нераспределенная прибыль 519
Каждый показатель прибыли раскрывает его содержание. Показатель прибыли в сумме 999 тыс. грн., Т.е. прибыль до уплаты налогов и дивидендов, используется во многих аналитических расчетах и ??отражает результат деятельности предприятия.
Приведенная прогнозная балансовая модель разработана на следую-ный год. С изменением условий бизнеса корректируются выходные прогно-
зованы данные и соответственно этому меняется прогнозный баланс и отчет о финансовых результатах. Прогнозные балансовые модели можно разрабатывать и на короткие периоды времени - квартал, месяц.
Определенного внимания заслуживает методика прогнозирования движения денежных средств (денежного потока).
Прогнозирование денежного потока является основой управления средствами предприятия. Оно показывает количественную потребность в денежных средствах, помогает определить, какую часть свободных средств можно инвестировать и на какой срок, дает возможность заранее определить потребность в кредитах, предоставляя таким образом возможность финансовой службе предприятия получать кредит на выго ¬ ных условиях.
Прогнозирование доходов, баланса и движения денежных средств позволяет сформировать общую картину финансового состояния предприятия на любой период времени, а также определить возможные финансовые потребности, вытекающие из операций, предусмотренных в плане.
Анализ данных прогнозной модели показывает, что она содержит пол-ну информацию о движении денежных средств за определенный период времени (год). В графе «Денежные средства» (г. 1-10) приведены прогнозную информацию относительно источников поступлений и расходов денежных средств в течение всего будущего периода времени. Этот баланс денежных средств отражены в табл. 4.9, которая содержит перегруппированы данные прогнозной балансовой модели.
Приведенные в табл. 4.9 данные характеризуют прогнозируемый денежный поток предприятия. Однако годовая прогнозная модель денежного потока охватывает слишком большой интервал времени. Поэтому целесообразность ¬ но прогнозировать движение денежных средств и на более короткие интервалы времени: квартал, месяц, используя модель прогнозного денежного потока, отраженная в табл. 4.10, и данные графы «Денежные средства» помесячных балансовых прогнозов на следующий год.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+